※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るい
ココロ・悩み

知的障害は発達障害.多動症やADHDってどこに行けば検査して貰えますか?…

知的障害は発達障害.多動症やADHDってどこに行けば
検査して貰えますか?

友達の子供(5歳)が知的障害.多動症.ADHDかも知れないと友達から相談を受けています。

・言った事を秒で忘れる
・こだわりが強い
・じっとしてられない
・癇癪起こしやすい
・言葉が遅すぎて未だに何言ってるか分からない

こういうのが確かに目立ちます。

詳しくは聞いてもらえれば分かる範囲でお答えします🍀*゜

コメント

るい

聞いて欲しいと頼まれたので代わりに投稿してるので友達本人にも伝えます!

。

役所に問い合わせてみて、保険センターとかでもいけると思います!!

• るい

るい

保健センターですか!!
    分かりました!!
    問い合わせる様に伝えます🍀*゜

• 2時間前
ママリ🔰

うちの役所はなかなか様子見様子見だったので児童精神科に直接予約してから役所に相談でもいいかなと思いました🤔
園からの指摘もあるんですかね?

• るい

るい

児童精神科があるのですね!!

それがまだ保育園行ってなくて…
    (ずっと休ませてるらしく…)

ただ前に通ってた園から指摘というより
    じっと出来ない事やこだわりが強すぎるからお友達と喧嘩になりやすくて…と言われたらしいです💦

• 2時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

なるほど軽く指摘のようなことはあったんですね🤔就学も控えてますし、集団には入っておいた方がいいかなとは思いました。

お友達がどうしたいかにもよりますが、就学もあるし支援をすぐ受けたいのであれば、児童精神科予約→役所に受給者証等の相談が早いのかなと思いました🤔

うちは相談してたのですが様子見で結局就学後にどうにもこうにもな状態になり、上のパターンで転籍&放課後デイに行くようになりました!先に児童精神科の予約をしたのは混んでるので時間がかかるだろうと思ったからです!

• 2時間前
  • るい

るい

なんせ口悪い上にこだわり強くて喧嘩になってお友達を蹴ったり叩いてたらしく…

行きなよ、やりなよって言っても
    1人で行動出来ないのか
    やらない子なので私が役所に連れて行ったり予約してこの日に行け!ってやらなきゃなので…(友達だからこそその子供にもしっかりして欲しいからやってます🥲)

発達障害とかの子がいく
    リハビリ施設みたいな所があって
    そこに行くように役所からも言われてるらしいです💦
    でも生保だから受給者証が必要らしいのでまたそれも取りに行かせます💦

• 2時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

なるほど、るいさんがオケツ叩いて色々フォローしてらっしゃるんですね!

確かに療育行くのに受給者証が必要になります!そしてその申請するのに意見書(自治体によっては診断書かも)が必要になります。
    生保でしたらソーシャルワーカーさんも入ってるますか?受給者証も福祉枠なので相談員さんと面談があるかも知れないです!

• 2時間前
  • るい

るい

オケツ叩きまくりです😂

なるほど!
    まだそのへんも何もしてなくて…
    なんなら最近子供が〜って話をして来たので💦

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

るいさんもお子さん小さいと言うか産後なのでご無理し過ぎないようなさってくださいね!オケツ叩きも大変ですよね😭

ソーシャルワーカーさんからアプローチしてもらうのもいいかもです💦病院の予約も混んでたら何箇所か電話したりで結構疲れるので…一旦役所にご相談の上、相談支援員さんをつけてもらうのがいいかなと思いました🤔相談員支援員さんとソーシャルワーカーさんも連携してくれると思います!←私がお願いしてる相談員さんがそのようなことを言ってました!

• 1時間前