※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

不快に感じられる方が多いと思いますが、批判はお控えください💦よく自分…

不快に感じられる方が多いと思いますが、批判はお控えください💦
よく自分の現在の性格や性質について、「育った家庭環境がこうだったから、私は自己肯定感が低い」などと話す方が最近多いなと思うのですが、10代ならまだしも30代くらいの人が自分からそれを言って何も行動しようとしない姿を見ると他責思考に感じてしまいます。
正直自分には関係ないし放っておけばいいのは理解していますが、SNSなどでこういった投稿を目にすると無性にイライラするので、私自身が大人になりきれていないのだと思います。

言いたい方の気持ちは分かるし、環境が人格形成に及ぼす影響はとても大きいなと思っています!
ただ最近行動できない、決断できない理由として親や家庭環境を持ち出す人が多くてモヤモヤします。
自分の性格の分析結果として家庭環境が絡むのは分かるんですが、それを今行動できない言い訳として使うな!と思ってしまうんです。

私自身、一般的に家庭環境がいい方ではなかったので、「そんなことで環境のせいにすんな!」という嫉妬は大きいんだと思います。
でも子育てをしていて、やっぱり繊細な気質の子や全然気にしない子はいるし全てが家庭環境のせいじゃないよなぁと。

自分の決断できない気質を把握してそういう自分と付き合って行こうとしている人や家庭環境の影響はあるけれどそんな自分を変えていこうとしている人のことは尊敬しています!
今職場やパートナーからモラハラを受けていて、決断力が奪われているという人のことも何とも思いません。

数十年前の環境のせいにして今の自分を変えようとしない人を見ると無性にイライラしてしまうんです。

放っておけばいいし自分とは関係ないのに目に入るとイライラしてしまう。
でもこんな幼稚なイライラを夫や友人に話せるわけもなくこちらに書き込ませていただきました🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

家庭環境がいい方ではなかったので「そんなことで環境のせいにするな」という嫉妬

これが全てだと思います。
自分はこんなに頑張っているのに!!!甘えだ!!許せない!!

ってね

自分の行いを過去のせいにすることが許せないから、他人も許せない

これも結構こじれていると思うんですよ

やっぱり家庭環境が良くないと、どこかが歪む感じがします。

貴方も十分過去に囚われている感じがします。

逃避になるのか、チャレンジャーになるのかは本人の資質だと思います。

現状を変えていくというのもいいし、他責にして生きていくのもいい。

違う価値観を許すこと。

それが自分を許す第一歩なのかもしれませんね。

はじめてのママリ🔰

私も多分主さんの言う家庭環境悪くて自己肯定感低めのタイプだと思います。

ちょうど一年前上司に度が過ぎる指導?パワハラを受けていました。
転職したり上に相談したりすれば良かった話ですが、ほんとうにそれでも合ってるのか?いいのかな?どういう顔されるかな?冷遇受けたりするのかな?なーんて思ってました。
結果育ちのいい(多分)旦那が、こういう時は上に報告するのが当たり前だし、行動しなきゃ変わらないよって諭されてしばらくしてからやっと動けました🙌🏻

主さんの言う通りすべてが家庭環境などのせいでは無いと思いますが、小さい頃人の顔を伺うことやトラウマ、思考ってなかなか直せるものじゃないなあと思いました💦

自分も数年後は30代になるので気をつけようと思います😿

はじめてのママリ🔰 

嫉妬わかります〜😭
育った環境悪かったなって
気付いた時には行動するべきですよね!

めちゃくちゃ性格悪い言い方したら
ママリさんはもう
その事に気づいて
人生のステージが次に進んでるんですよ!
他のコマ進んでない人間のことなんて
気にせず、次の人生の進めていきましょ〜✌️💖
自分の人生の課題が他にもあるのに
他人の人生うまくいってないこと
気にしても1円にもなりませんから!

あと嫉妬って全然幼稚じゃないと思います
たぶんママリさんが乗り越えてきたものを
周りが理解してないからだと思うんです
ご主人によかったら
昔こんなことあったんだ〜など
話して浄化してもらうのがいいかもしれません(^^)

はじめてのママリ🔰

ご自身でも分析されている通りかと思います。

あなたは今まで、恵まれない家庭環境のなか相当に努力してきたのだと思います。だからこそ、他人の弱音を甘えだと感じてイライラしてしまうのでしょう。
こんなに自分は努力してきたんだから、もっと認めてほしい…と感じたことはありませんか?弱音を吐いて甘えるお前なんかより、よっぽど私のほうが辛かった!と思ったことはありませんか。
私はあります。
つらかったね、がんばってきたんだね、この言葉は1番あなたが欲しいものじゃないですか?
我慢しているのに、素直に認めて!と言える人が羨ましい…だからイライラする…とても身に覚えがあります。
自分の頑張りを認めてあげることがまず一歩かと思います。他人は結局他人ですからね。自分が満たされなければ他人を許すことなんかできないです。積極的に自分にご褒美あげていきましょう💃

はじめてのママリ🔰

育った家庭環境がこうだったから、私は自己肯定感が低い。って自覚あるならいくらでも治せる手段はあるのに、それを昔の家庭環境のせいにして何も成長しない大人は恥ずかしいですね。

私も自己肯定感低い方だと思います。
幼少期の頃親が離婚し、母親は男にだらしなく家にコロコロ変わる男の人を連れてきて同棲する、次の彼氏みつけずに彼氏と別れたら薬大量に飲んで自殺未遂(大人になっても自殺未遂したのはお前のせいと言われる笑)、中3の受験の時期に親の精神科付き合わされる、その彼氏も私たち(子供)にだけ暴力振るうから毎日顔色見ての生活、それで顎関節症になり、19の時そいつと別れだと思ったら違う彼氏期間被ってて彼氏の実家(車で10時間の距離)のところ引っ越すといいだす。
私に子供ができたら、私がこっち戻ってきて欲しいと言った!となぜか記憶すり替え車で1時間半の住んだこともないところに引っ越してきて、私の家の近所の人と揉め出す。
あげだしたらキリないですが、
確かにマナーや常識は何も教わってないので非常識なことはたくさんしてきました。
ですが、非常識なことが多いことに気づいたので分からないこととかは事前に調べるようにしたり出来るだけ他人に不快な思いさせないようにしています。

話逸れましたが、10.20代がそれを言ってるなら、可哀想だったね。で終わりますが30.40になってそれ言ってたら成長したら?になるんですよね。
親元離れて何年経つの?と。
ただのかまってちゃんだと思っています。

はじめてのママリ

自分は努力して克服したのに、努力しようとしない人を見ると「なぜ甘えるのか」という気持ちになるの、わかりますよ😊
私も親がずいぶん変わっていたので(俗に言う毒親)、大人になってから苦労しました(笑)
振り返ると、親がまともだったら教えてもらえただろうな…なんて思ったりもします。
でも私が変化できたことの一番大きい部分って、35歳を過ぎて脳が成熟したことも大きいと思うんです🧠
脳の発達のピークって35歳らしいです。
私もそのくらいになった時に、ずいぶん視野が広まったなと感じています。
なので、幼い人を見た時に「しんどいでしょうね…」と同情するとともに、「まだお若いんでしょうね」なんて思ったりしています☺️
話は変わりますが、私は歯科矯正をして歯並びが綺麗なんですけど、歯並びを治さない人を見ると「なぜ治さないの?」と思ってしまったりして、いけないいけない…となります😅
環境のせいにして自分の至らなさを努力で治そうとしない人に対する気持ちと、似ているなーと思いました(笑)

ゆうな

凄く分かります。
何かのせいにしてても立ち止まったままってことに自分で気づかないと何も変わらないですからね!
そういうのにイライラする人って、辛いことから立ち上がった人だと思いますよ。大人になりきれてないなんて思いません!

はじめてのママリ🔰

幼稚ではないですよ、みんな思っていると思います💦
現在進行形の理由(お金ないけど〜したい、〜したくない)ですら、言い訳せずに努力しなよって思うのに、遠い過去を言い訳に変わろうとしなかったら、ますます腹立ちます💦

はじめてのママリ🔰

頑張ってやる!って思える事は、羨ましい事です。
家庭環境の良い人も悪い人でも育ち方は十人十色なので、どういう考えがあっても仕方ない事だとは思います。
私の場合信頼出来る人ができて支えてもらえて、やっと生きる希望や勇気が湧いてこれました。
何かがきっかけで、皆が皆良い方向へと変われればいいですが、きっかけが無いままの人、気づけない人、掴めない人もいると思います。
ママリさんは、''頑張れる!''という強さがあり、歩む力があります。その幸運を大事にして、これから歩んでいけばいいと思います👍