※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

これってクレーン現象なんですか?2歳1ヶ月の子供で発語はまだほとんど…

これってクレーン現象なんですか?

2歳1ヶ月の子供で発語はまだほとんどないんですが

自分で取れない棚の上のお菓子を取って欲しい時に、私の手をひきそこへ連れて行き、抱っこしてのポーズをしてきます。

また、お風呂に入りたい時に手を引いてお風呂に連れていくなどもあります。

絵本やおもちゃは自分で遊んでいて、私の手を引いて車動かしてや絵本めくってということはありません。

食卓の上に出てるおかずで、ちょっと手が届かないなぁという時は、指を刺してちょうだいとやったりはします。

コメント

はじめてのママリ

それはクレーンではない気がします

咲や

クレーン現象っていうのは、発語がまだの子供が、自分の意思表示をするための行動なので、発達としては問題ないですよ😊
クレーン現象で問題になるのは、クレヨンしんちゃんみたいに普通に会話できる年齢の子がやるのが問題なだけです
クレーン現象=発達障害になるのは5歳ぐらいだと思って下さい
2歳は普通ですよ😊