心療内科に通うことを考えています。気分の変動が激しく、無気力や疲労感が続いています。子育てやお金の問題が原因かもしれません。日常生活が難しくなり、涙が出ることもあります。母親から心療内科を勧められました。通った方の体験やアドバイスをお聞きしたいです。
心療内科に通ってみようかなと考えています。
気分の変動がジェットコースターのように激しくて
気分のいい時もあれば、次の日には何も出来ずに無気力になったりします。
原因は、多分旦那やお金のことだったり、子育てだったり、、私もよくわかりません。
疲れたが口癖になり、動けなくなります。
ずっと横になってたい眠ったままでいたいとか思います。
怠けてるだけなんだと思ってなんとか動きますが
ものすごく毎日疲れます
今までできてたことがだんだん出来なくなってきました
ご飯作り、掃除、大好きな韓国ドラマを見ることもできなくなりました。
たまにふとした時に涙が出てくることもよくあります。
常にイライラばかりしてて
このままでは子供たちにも影響してしまうと思ってそれが嫌です。
母親にも心療内科に通ってみたら?と言われました。
今までも産後うつみたくなったりしたこともありましたが
病院には行ったことありませんでした。
行ったことある方や通ったことがある方がいたら
どんな感じなのかお話聞いてみたいです。
そしてこういう症状はなにかやはり精神的なものからきてるのか、、優しいアドバイス頂けたら幸いです。よろしくお願いします
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月, 5歳11ヶ月)

はじめてのママリ🔰
今までできていたことができなくなる、というのは受診する目安です。受診しましょう🙆これ以上悪くなる前に。お子さんのためにも。
私は落ち込む→今までできていたことができなくなる→涙が止まらない→自傷 くらいまで行ったのですが、ママリで相談したところ「風邪を引いたくらいの気持ちで受診して大丈夫」と言葉をかけてもらい、受診できました。
(このような落ち込みの鬱の症状は悪化を放っていくと最終的には自殺に発展していきます)
私の場合、仕事再開をきっかけに生じた鬱病に近い症状の適応障害というものでした。悪化していたので、元通りかな?と思えるまでには2〜3年ちかくかかりました。
まずは受診して専門医と話してみることと、原因と症状に対してどのように対処するかを決めていくことが大事になってきます。
今までできていたことが、できなくなるくらいの段階だと他者の介入が必要になってきます。
ストレス源に対して薬(精神薬に抵抗があれば、授乳中などにも飲める漢方などもあります)で緩和するのか、ストレスの捉え方に対する認知行動療法などのカウンセリング、負担の緩和等
身体を休めながらご自身にあった対処法身につけていくというようなイメージです。
コメント