※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住宅ローン控除について教えてください。確定申告は自分で行う必要があるのでしょうか。来年に遡って申告することは可能ですか。

住宅ローン控除について無知すぎて教えて欲しいです🙇‍♀️

2023年12月に中古物件を購入しました。
旦那の扶養に入ってるので、年末調整など全て旦那が会社でやってくれてるので、確定申告も一緒にやってくれているのだと思ってたのですが、聞くと分からないと。
年末調整は会社でやってくれるが、確定申告は自分で税務署に行かないとで会社でやるのではないですよね?🥺

もう今年は間に合わないので来年遡って申告する事は出来るのでしょうか🥹

コメント

ママリ

住宅ローン控除の初年度は自分で確定申告する必要がありますね!会社はやってくれませんら🥺
2年目以降は会社でやってくれます◎
5年以内なら遡れるので来年でも大丈夫ですよ👏🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社じゃ何もやってくれないですよね💦今年は控除なしで、来年申告をしたら、してなかった年の分合わせて一気に帰ってくると言うことでしょうか?🤔

• 2時間前
きら

住宅ローン控除の確定申告は、5年以内なら遡れますし、ちなみに3/15(今年は3/17ですが)を過ぎても一年中出来ます。

行けそうな日で税務署に予約を取って、申告すればいいですよ🙆‍♀️