1歳でおやつ(補食)を特にあげていなかった方はいますか?1歳を過ぎた頃、…
1歳でおやつ(補食)を特にあげていなかった方はいますか?
1歳を過ぎた頃、午前と午後でおやつを与えるといったスケジュールモデルを目にしました。
その時、お恥ずかしながらおやつ(大人や幼児が食べるような甘い物)と補食(バナナなどフルーツ・おにぎり・おやき・パン・手作りカップケーキ)の違いをあまり分かっておらず、完全におやつ=嗜好品の感覚で「まだあげなくていいや」と……最近まで食べさせていませんでした。
子の食事に関しては、朝は食パン6枚切り・バナナ1/3・トマト小さめ1個・ベビーチーズ・卵焼き・焼き芋一切れ、昼夜は米・麺類を120g以上+おかず100g……という感じで、好き嫌いはありますが量は食べるタイプです。
もしかしておやつが足りないから毎食がっついているのか……?と懸念していますが、10時台は買い物やお散歩などの外出でなんとなく気が紛れてる印象がありますし、一番おやつどきらしい14~16時(遅いと15~17時なんてことも)に至っては大体爆睡しています。起きてからあげたら夕食に響く気がしてあげてません。
ご飯をしっかり食べてるなら、そこまで無理にあげなくてもいいのでしょうか?成長に大きく関わるようでしたら改善した方がいいかなと思いますがどうなんでしょう……。
- もがみ(1歳4ヶ月)

はじめてのママリ🔰
2人男の子ですが
特にあげてなかったですよ!
2人ともごはんしっかり食べる子だったので!
成長も問題ナシです

きなこ
育児中、捕食とかそういう文化?概念?知らなかったです🤣3食よく食べていたのであげてません〜!

ゆき
うちのこは、毎食250から300g程度、食事を取ります!
1歳前後のときは補食もきちんと午前午後とあげていましたが、今は、午前は遊びに出かけてるのでほぼあげていないし、午後はお昼寝から起きて、夕飯まで時間があればバナナ半分と牛乳って感じであげています😊
もちろんおやつなしで過ごす日もありますが、おやつの時間に起きていれば、時間のメリハリをつける程度におやつをあげるようにしています!
マストではないと思います!
あとは水分補給のついでにちょっと食べるくらいの位置づけです!
体重が少ないとかなにか気になることがあればあげたらいいと思います。

はじめてのママリ🔰
私もつい最近まで知らなくて(もがみさんと同じく違いをわかっておらず😂💦)1歳5ヶ月まできてます笑
3食食べてるし体重もしっかり増えてるのでいいかなって個人的に思ってます!
コメント