※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

保育園でインフルエンザの流行り…1日だけ休ませるのは無意味でしょうか?…

保育園でインフルエンザの流行り…1日だけ休ませるのは無意味でしょうか?

今日保育園の先生からインフルエンザと胃腸炎が流行っているとききました。
全体の3割程が休んでいる感じです💦
今日も給食中に吐いてしまった子や、しんどそうな子が居たと息子からもききました😭

私の息子は今年インフルエンザのワクチンを1回しか打てていません…(体調不良が続いていたとはいえ、めちゃくちゃ反省してます🥲)

今のところ熱も風邪の症状もなく元気です。
今日は保育園から帰宅してすぐお風呂に直行させました🛀

私は火曜と木曜が在宅仕事なので、明日休ませることは出来るのですが、水曜は出勤しなければなりません。。
念の為に一日休ませたとしても無意味ですかね…。

伝染るときは伝染る!と分かってはいるものの、
少しでも可能性を下げたいです😭
皆さんならどうされますか…?

また、水曜には保育園でクッキングの予定があるようです。
胃腸炎が流行っているのもあり、延期にしてほしいのですが、保育園にそのような意見を言ってもいいものでしょうか…
過保護ですかね😭💦

コメント

ももし

看護師をしているものです。
無意味かどうかは正直誰も分かりません…笑
ただ、休んだら確率は下がるかもですね!
休んだ次の日になったからと言っていつもらったやつかもわかりませんし…(潜伏期間あるので)
家に帰って手洗いうがいの徹底をするのみですね😭
クッキングは個人的にはやらない方が絶対いいとは思いますけど、園でもそれは話し合ってると思うので私ならお任せします!