うちの夫は協力的な方でしょうか?夫は会社員、私は育休中です。うちの夫…
うちの夫は協力的な方でしょうか?
夫は会社員、私は育休中です。
うちの夫の家事育児の負担具合は
育児〜帰ってきてからの面倒見、うんちしたらおむつ替え
家事〜まとめられたゴミを私に言われたら出す
料理〜全くなし
と言った感じです。
基本土日は休みですが、子供が起きたらみんなで一緒に起きて、私が家事してる間スマホでYouTube見ながら子供見てます。
夫は昔からちょっとだらしないのと物を捨てられない性格で、飲んだペットボトルなどは基本放置、引越しのダンボールすら「次の引越しで使うかも」と取っておき、家の中が物でパンパンで、そのくせ掃除ができないので取っておいた物に埃がかぶっていても掃除は私で本当にうんざりします。
以前から何もしない夫を見てイライラしているのを感じ取ると、夜中の授乳中に何するわけでもなく起きていて「俺も参加してるぞ」感を出してくるなど、意味のわからない行動をしてきます(その時は何もしないのに起きてても無駄だから寝なと強く言ったらやっと寝ました)
また子供が本当にわんぱく&寝ない子で、メンタルリープなど関係なく、生まれた時から一貫して夜中4回は起きます。
昼間もとにかく動き回り、自我が強くすぐ泣くので私の体力もメンタルも削られています。
なので夫にもせめて少し家事を負担して欲しいのですが、皆さんの旦那さんはどのくらいの負担具合なんだろうと気になったので質問しました💦
長くてすみません💦
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
夫は会社員で私は専業主婦ですが、それでも家事手伝ってくれます。
子どもたちのお風呂と夜ごはんの食器洗いと洗濯物を干してくれてます!(衣類のみ、肌着類やタオルや保育園のものなどは乾燥機かけるので私が昼間畳みます)
旦那さん、食器洗いくらいはやってくれてもいいんじゃないかなと思います🥺

はじめてのママリ🔰
うちの旦那も似たような感じです。
たまーーーーに洗濯とか食器洗いとかします。
私は大雑把で結構おおらかな方で洗濯の干し方が表裏とか何も言わないのですがパンツを洗濯バサミ1つで干してずーっと濡れっぱなしで乾かなかったり、そもそも回したこと忘れて放置、食器も汚れがかなり残っていて全然洗えてなかったりでもうやらなくていいからと言ってます😂🤚
その代わり家事は手抜きOK、休みの日などできるだけ旦那に子ども連れて出かけてほしい、私の1人の時間をくれと伝えてそこで体力を回復させてます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
とってもわかります…😢私の不機嫌を察知して急に皿洗いとかし出した時に、シンク洗い用のスポンジで洗い出して洗い直したりしています😞何回言っても覚えないので「もう私やるよ」って言っちゃいます笑
1人の時間羨ましいです😭
「抱っこ紐のサイズが合わない」「カートに乗せたら泣く」とか言って私がいないとどこも行かないので、1人の時間交渉してみます💦- 2時間前

てんまま
夫激務(飲み会も多く、帰宅は21-0時以降など)、私専業主婦です。
平日は家事育児ノータッチです。かろうじて、朝子供の歯磨き仕上げしてくれるかな?くらいです。でも飲み会も仕事のうちだし、給料も良いので、感謝しています🥺
でも、土日はゆっくり眠る以外はかなり色々やってくれます。9時過ぎに起きて、文句言わずに遠出してくれて、外食だったら私の食べる時間優先で子供面倒見てくれています(^^)帰ってきたら、夕飯の準備から片付けまでしてくれ、翌日は食料品の買い物に上の子たち連れて行ってくれたり…。
基本、上の子たち連れて銭湯とか遠い公園とか行ってくれて
極力私をゆっくりさせてくれます(^^)
物を散らかしたりもないですね🤔
脱いだら洗濯機、食べたら洗う、です。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
羨ましすぎます😢
私が復職したら夫と同じだけ稼げるのと子供を24時間面倒見てるのがもう辛くて辛くて、10月から復職したいのですが、このままの家事の負担具合なら過労になってしまうと思って途方に暮れていました💦
少し話し合ってみようと思います💦