コメント

𝕄
あすかは銀行引き落としではなく集金袋に入れて現金を保護者から先生に直接手渡しの方式になってますよ🥹!
制服、体操着等は制服採寸のときに料金支払いだった気がします!!
新年度必要な文房具等は入園式が終わってから集金袋渡されて集金になりますよ。
あすか在園中です!何か質問あればどうぞ😚

はじめてのママリ🔰
やはり今もプラスでそのぐらいかかるんですね💦
𝕄
あすかは銀行引き落としではなく集金袋に入れて現金を保護者から先生に直接手渡しの方式になってますよ🥹!
制服、体操着等は制服採寸のときに料金支払いだった気がします!!
新年度必要な文房具等は入園式が終わってから集金袋渡されて集金になりますよ。
あすか在園中です!何か質問あればどうぞ😚
はじめてのママリ🔰
やはり今もプラスでそのぐらいかかるんですね💦
「お金・保険」に関する質問
メルカリでその方に商品を購入されたのですが、怪しそうなので一度キャンセル申請したら、同じ商品を何度も購入され(5回も)多分中国人 同じような経験した人いますか? 購入オッケーしたら住所とか知られそうで☹️
副業での住民税の申告について教えていただきたいです。 申告時に収入を証明する書類が必要になるかと思いますが、 SNSでの副業のため、DMでのやり取りや銀行の振込金額しかないと思います🥹 例えば通帳のコピーなどでも…
無知なので教えてください😭 年金は主婦だとしても払わないといけないものですか? 11月に20歳になったのですが、その時は専業主婦だったのですが、いくらくらい払わないといけないものですか?
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
施設使用料がプラスでかかるなどをみたのですが、いまはどのくらいプラスで支払ってる感じなのでしょうか?
𝕄
保育料、雑費、給食費+上乗せで10000円になります💦
うちは2号認定になりますが20000円いかないくらいの料金を毎月払ってます😭
はじめてのママリ🔰
すみません下に返信してしまいました💦
𝕄
そうですね😭
上の子の時から払ってるのでなんだかんだ6年ほど払ってます🥲
はじめてのママリ🔰
もうずっとかかる感じなのですね💦
無償化ではない年齢の時は結構な出費になりますよね😢カリキュラムなどすごい魅力的なものが多いのでしょうがないと思うしかないですね🥺
はじめてのママリ🔰
ちなみに採寸とかはみんな同じ日に全体でやられる感じでしたか??
𝕄
そうですね…😭一番下の学年のときはまだ無償化対象の年齢ではないので40000円前後はいきますね🥲
学年が上がるごとにスイミングや茶道など増えていくのが魅力ですね👏🏻
採寸は新入園児さん対象で1月後半か2月頭頃にあるイメージです🙋🏻♀️!