意地悪をしてくる子供についてです。近所の公園でよく遊ばせているんで…
意地悪をしてくる子供についてです。
近所の公園でよく遊ばせているんですがうちの子よりも
大きい近所の子と親御さんと一緒になることが頻繁にあります。
そこのご家庭の女の子がよくうちの子に意地悪をしてきます。集めてたどんぐりを奪われたり、枝を無理やり取ったりしていて本人もまだ小さいので遊んでもらってると思ってるのかニコニコしてるので傍観してたのですが、今日連れていったら通せんぼしたり、唾を吐きかけられたり、小さい枝を顔になげつけて来ていて不快になりました。
子供も複数人いて目が行き届かないのも仕方ないのかなと思うのですが毎回こんなんだとさすがに可哀想だし何とかできないでしょうか。
相手も子供なので黙って耐えるべきなのか伝えるにしてもどう伝えたらいいのか悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント

ママリ
相手が子どもだろうと言いますよー。
どうしてそういうことするのかな。赤ちゃんでも悲しい気持ちになるよ。それはダメだよ。やめようね。等々
マトモな親御さんなら(まあまともならそもそも未然に防げますが)雰囲気感じてうちの子なにかしましたか!?ってなるはずですし、何か言ってきてもこちらは何も悪いことしてないので堂々としてたらいいと思います。
子どもを守れるのは自身だけだと思うし、何を遠慮することがあります?耐えさせる必要ないのでは💦

ままり
親にも聞こえるような声量で、相手の子に「〇〇したら危ないから、辞めてくれないかなぁ?」って言っちゃえば良いと思います💦
それで相手の親が対応しないとか、「まだ子供だから仕方がないねぇ」なんて言うような人なら、公園に行く時間かえるか、離れたところで遊ぶようにしますかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり伝えるべきですよね
お母さんの前だとその子も何かといい子ぶると言うかお世話してますみたいな感じで伝えづらくて…
一応今日離して見たのですが後ろからずっと着いてきてて執拗に嫌がらせみたいなことをしてきてて同じ時間帯だともう厳しいのかもしれませんね🥲- 1時間前

ママリ
はっきり言います。
最初にジャブ打つと良いですよ。
「ねぇ、あなた、毎日、いじわるなことしているよね。
イジワルしてるってわかってしているよね。
おばちゃん、そういう子嫌いだから一緒に遊びたくないんだ。イジワルするなら近寄らないで。
いままで我慢してたけど、嫌だと思ったら嫌だ、やめてって、大きな声で言うからね。」
って、つめたーーい目で言います。
一緒に遊んで欲しいし構って欲しいんですよ。親が構わないから寂しいんだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!!
正直自分の子供以外の子供と触れ合ってこなかったのでどこまで言っていいのかとか他人の子供泣かせたらどうしようとか思ってしまって言い出せずにいました
恐らくかまって欲しいのかな〜とは思ってたんですが他の子供との接し方が上手く分からなくて…- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そうですよね…
向こうの子供も仲良くしたいからかなのかもと思って口出ししてこなかったのですが唾吐きかけられてたのみてさすがになあと思ってたので次からはハッキリ言ってみます!
ママリ
子どもってどうやって信頼関係を築けばいいか分からないから試し行動するんですって。
唾とはいじわるはホントだめなんですけど、本意はどこにあるのかな、は気になります。基本的には私は他人であろうと子どもは好きで、ハッキリ言うのはその子のためでもあります。
もちろん、かかわり合いになれない子、純粋な悪意の子もいるので、ダメだなと思ったらそっと離れて、なるべくあわないようにします😂
はじめてのママリ🔰
試し行動…なるほど
あんまり自分の子供以外関わりがなくて関わり方が分からないと言うか若干怖いなと思うところがあり
多分反応して欲しいんだろうなって時も申し訳ないんですが気づいてないフリをしてしまっていて公園に連れていくならそこも何とか改善しなければかもですね😞