コメント

ハナ
中学校教員です。
仕事復帰は4月1日から、下の子は3月10日から慣らし保育で受け入れてくださいました🙌!
復帰後下の子が3歳になるまでは朝1時間勤務を遅らせての育児時間取得する予定です。

さくらもち
来月復職と同時に入園します☺️
-
hotate
回答ありがとうございます!
そうなるとやはり4月から慣らし保育ですよね。年度はじめ、結構おやすみできそうな感じの職場ですか?😥- 3月17日
-
さくらもち
2人目育休明けは同じ学校に復職したんですが、4/1と4/2丸1日お休みして、保育園には午前だけ行かせてました!😖
今回は復職と同時に異動なので、とりあえず1日と2日は午後からお休みもらってお昼に迎えに行こうかなーと思ってました😂- 3月18日
-
hotate
復職と同時に異動ってのもドキドキですよね😭
私は来年復職なんですが、異動希望を出すので、お話聞けてよかったです!
ありがとうございます😊- 3月18日

なる
4月1日復帰で、3月から慣らしをしています!
-
hotate
回答ありがとうございます!
4月復帰の3月慣らし保育理想です🥹
それは保育園側からの提案?決まり?ですか??- 3月17日
-
なる
私の市では復帰の1ヶ月前に入園できます!なので、1ヶ月前に入園で申し込んでそこからの慣らしですね!
3月入園なので、人気の園だと無理かもですね💦- 3月18日
-
hotate
そうなんですね!ありがたい。
自治体にちゃんと確認しなきゃですね😥
たしかに3月入園ってなかなか厳しそうですもんね。
お話聞けてよかったです!ありがとうございます😊- 3月18日
ハナ
受け入れていただきましたの間違いでした💦💦
hotate
回答ありがとうございます😊
教員だとなかなか4月以外の復帰厳しいですよね。夏休み復帰の方もいましたが。
3月から慣らし保育してもらえるのはありがたいですね!
それは保育園側からの提案ですか?それともお願いした感じですか?😥
ハナ
返信遅くなりました💦
自治体や保育園によって受け入れてもらえるかが違うかもしれませんが、私は昨年の夏か秋くらいに役場の保育園係に相談に行きました!
そしたら保育園にすぐ話をしてくれて、すぐ決まりました☺
一度相談してみるのがいいかもしれません✨
代替の先生のことや生徒のこと、自分の授業や後々の働きやすさを考えて4月復帰にしましたが、今ほんっっっっとうに憂鬱です😇笑
hotate
いえいえ、ありがとうございます!
なるほど!早めに相談に行っておくのも一つの手ですね👍🏻
いいお話を聞きました🥹
あの激務に戻るのかと思うと不安しかないですし、憂鬱ですよね、、、。
健康第一に無理せず、頑張ってください😭