※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

出産前後の3ヶ月くらいだけ保育園に入れるのって可哀想ですか?😭せっかく…

出産前後の3ヶ月くらいだけ保育園に入れるのって可哀想ですか?😭
せっかく慣れてきてから退園となると寂しい思いさせてしまうかなと迷ってます💦
今は専業主婦で無認可でちょっとお高いのでずっと通うことは考えてないです…

コメント

らるる

住んでる地域によったら妊娠などによって上の子をいれるとか制度的なのありますよ!
少し安く利用できる的なものです!
それが無理なら一時保育とかをご自身で電話して保育園に聞き、利用するとかですかね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    私の地域では産前6週前からなら空きがあれば入れて料金は変わらない感じです😭無認可だと期間に制限はなく、料金は高めな感じです…
    一時保育を無認可保育園で利用していますが泣いてご飯をあまり食べないので1日利用は難しいと言われてしまって💦
    入園するならちゃんと見てもらえそうですが…

• 3時間前
  • らるる

らるる

認可外は高いですよね〜😂
    保育園空きあるんですか???
    入園する空きがそもそもあるのか、専業主婦だとそもそも無理ってところがうちの地域はほとんどです!
    一時保育ならいいけど、月極とかだと共働きが条件のところばかりです!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高いですよね😭
    保育園の空きもないです!
    空きもないし専業主婦だから尚更難しいです…
    私のところも月極だと認可外以外は共働き必須です💦今妊娠中なので働けないし辛いです😭

• 1時間前