コメント

はじめてのママリ
①お昼寝ができなくて保育園で、2時間ずっと時計を見ているから辛いと言われ、保育士に聞いたら布団齧って耐えていると言われたから。
②メリット
昼寝がなくなった。小学校が同じ子がたくさんいた。
デメリット
14時にはみんな帰るから寂しい。パートでシフト制の親が多いから仲の良いお友達が毎日いるとは限らない。個室で先生一人でテレビもつけっぱなし、好きに遊んで!という預かり保育だった。
預かれない日が多すぎる。開園記念、願書受付、新入園児の体験日、先生の研究発表会、4月は預かりなし。パートでもシフト調整が大変でした。
お金が高い。1時間100円なので、14時から18時まで預けても1日400円。しかし、春夏冬休み期間は、割り増しで8時から18時までの計算なので、1ヶ月4万の預かり料金でした。
ママ友付き合いが大変。クラスのグループラインがあり、集まりや卒園時の記念品などの準備。
お弁当を作るのが大変。
③転園させてよかったです。お友達もすぐできて、昼寝もなくなり、楽しく卒園できました。
ただ、残業しても18時までには必ずお迎えが必要なので、正社員は見つからなくて💦卒園して小学校にあがるタイミングで、正社員に転職して、3人目の子は保育園にしました。
はじめてのママリ
もし仕事はしない予定なら、10時くらいに登園したら14時にはお迎えなんですよ。自分の事が全然できないの😂それで、長期休みはずっと家にいるわけにもいかないから色んなところに連れて行くことになります。
教育面はあまり変わらない印象です。保育園でも椅子に座るし、朝の会などもあるし。
発表会の質が、保育園と幼稚園で変わることもありません。
あと、小1は、まだ朝にお見送りしたり、学童使うならお迎えも必要で、何か転職や転園のタイミングは、小2がベストかなと思いました。
年中で転園しても子供は適応できるから1ヶ月もすれば仲の良い友達ができますよ!
ただ、これも性格ですよね😰
下の子の転園も心配だけども、小学1年間ずっと行き渋って教室に入れない子もいるから。
上の子の性格にもよるかな。小学校ってずっと授業で環境ガラッと変わるので😭