※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母のことで愚痴です…もう終わった話なので、解決のしようもないですし…

義母のことで愚痴です…
もう終わった話なので、解決のしようもないですし
どうしたいのかと言われれば難しいのですが、モヤモヤしてるのでどなたかお話し聞いてください😭

4ヶ月ほど前に、義母と揉めました!
その時に、旦那から私が嫌だったことを伝えました。
内容は主に義母の孫フィーバーのことです。
言いたいことはたくさんあったのですが、何個かだけ伝えました。
・保育園迎えに行着たいからチャイルドシート買うね!と何も相談してないのに言い出し、頼む時ないと思う(私の仕事の時間的にも迎えにいけないことがなかなかなさそう+実母も近くに住んでるから頼むなら実母)からと旦那から5回以上断ったけど、行きたいんだからいいじゃん!と言って聞かなかったこと。
・月に数回会ってるし、会うたびに義母が娘をずっと抱っこしてるのに、自分が孫を抱っこしときたい、独占しときたいってことしか考えておらず、義妹が私に抱っこさせてくれてありがとう!と娘を渡してきた時に義母が義妹に「なんで嫁ちゃんに渡すん、!抱っこしたかったのに!!」と目の前で嫌な顔をして文句を言われたり、抱っこ紐つけないでと言われたり、私が抱っこしてるとずっと後ろをつけて代わるようにしつこく言ってきたりで会うたびにそれだから嫌な気持ちになり、会うのが憂鬱になること

これを旦那から義母にかなり優しめに伝えました。
旦那はどちらかと言えばマザコン寄りですが、流石に義母が行きすぎていると思ったようで、かなり優しくですが伝えてくれました!

その時の義母からの返事は
「ママは孫を可愛がっただけだけどそれが悪かったんだね」
「可愛くてついやったことだったけど嫁ちゃんはそれも嫌だったんだね」
「もう知らない、勝手にしなさい」
と、自分は悪いことはしてない、ただ可愛がっただけ
嫁はそんなことも気にしてるのかと言った感じで逆ギレで、既読無視されました。

無視されてたのでそこから2ヶ月くらい連絡も取らず会わない状態だったのですが、突然義妹から旦那に「なんでママに会わせてあげんのん?ママ最近すごい悩んどるし、落ち込んでるよ」と連絡が来ました。
その言い方でも、そっちが嫌なことをしてきていて、逆ギレして連絡も無視してきてるくせに、なぜ被害者みたいになってるのかとモヤモヤしました。🥲

それに対して旦那は義母が勝手に連絡を無視してきたり、もう勝手にしろと言ってきたこと、義母が色々嫌なことをしてきたから、それを嫌だからやめてほしいと伝えたのに自分は悪いと思ってなさそうなことを伝えました。!

すると義妹からママ何したん?と言われ、
上に書いた義母に伝えた内容と同じことをつたえました。
そして、インスタに許可なしで娘の顔出し写真を勝手に載せていたこと。(仕事用のアカウントで、フォロワーも友達とかじゃない上に1000人以上フォロワーがいます。)
載せるなと注意したのに、インスタに載せるのはやめたけど、私たちが見れないであろうfacebookで載せ続けてたことも伝えました。

それをおそらく義妹が義母に伝えたようで、
義母から謝罪のラインが来ました。
ですが、その内容は
「インスタとFacebookのこと、ごめん。嫌な思いさせてたんだね。」「もう会いたいとか連絡しません。」と言った感じで
最初に伝えた孫フィーバーの内容については何も触れられてませんでした…

そこに対して私は、やっぱりそこは自分は悪くない、普通のことって思ってるんだろうなって思ってしまって謝罪されてしばらく経ってるのにいまだにモヤモヤしてます…

コメント