※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴぴぴ
ココロ・悩み

くだらない質問かもしれませんが、答えていただける方がいたらお願いし…

くだらない質問かもしれませんが、答えていただける方がいたらお願いします🥲🥲

子供達の洗濯物はお母さんが畳みますよね?
中にはお手伝いで畳んでくれる子もいると思います☺️

畳んだ洗濯物は、お母さんが衣装ケースやタンスなどにしまっていますか?

主に小学校4〜6年生くらいどうしてるかな?と聞きたいです🥹
が、年齢問わずうちはこういうふうにしている!
とかあれば教えてください🥹

うちは子供が4人いてとにかく洗濯物の量が多いです。
それを畳むまではいいけど、しまうという作業は子供達にしてもらってます。
それが、とりあえずリビングから、衣装ケースがある和室に移動してるだけとか、いつまでもしまわずリビングにあるままとかで私がかなりストレスを感じております。

ストレスを感じるくらいなら、もう自分でしまう作業までやってしまえば、衣装ケースの中も荒れずにいいのかな?とも思いますが、自分の洋服くらい自分でしまってほしいですし、自分のものの片付けも自分でして欲しいです。

学校から帰ってきたらリビング散らかり放題なるのでもうほんとに毎日毎日片付けて!ていうのがきついです…

実母がたまに家に遊びにきてくれますが、片付けてあげたらいいじゃないと言われます😱
一番下は2歳ですがあとは、8.10.12歳なのでもう自分でしてほしいなと思いさせてますが、うまく行かないのでなにかいい案があれば教えてください😭

衣装ケースの中もしまいやすいように、パンパンにはいれてないです。がなぜか中がぐちゃぐちゃになってきてパンパンになってきます😱
定期的にみて、ぐちゃぐちゃをきれいにしまう手伝いはして、子供達もみやすい!探しやすい!キープできるようにがんばる!といいますがすーぐみんなぐちゃぐちゃです🥲

洋服も4人分となると数もすごかったりでなかなかすっきりしないので、私の心までスッキリしません😱😱

何かいいアドバイスあればお願いします😭

コメント

ママリ✴︎

たたむのは私で5歳の息子には自分の分はタンスにしまってもらってます😊

• ぴぴぴぴ

ぴぴぴぴ

5歳息子さんすごいです🥹🧡
    幼稚園の時は私がやってました😢

• 2時間前
りむ

一緒に畳んで一緒にタンスにしまってます☺️

• ぴぴぴぴ

ぴぴぴぴ

幼児のうちは一緒に🥹🥹そういうのからちゃんとスタートすれば今大きくなって変わった結果になってたかもしれないです🥲

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

子供4人います〜
諦めてます〜

必要になったら自分でやると思います😂→私がそう😂

• ぴぴぴぴ

ぴぴぴぴ

諦めたら早いし楽ですよね…
    必要になったら…
    私がすればずっとしてもらえるものだとしない気がします…

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちも子供4人(もうすぐ5人)と
パパと上の子2人のスポーツの練習着で凄いです😂
殆どかける収納にして、畳まず分けるだけにしてます💦
ズボンだけ引き出しに入れますが、引き出しだとやっぱりぐちゃぐちゃになります😭
一瞬気を抜いたら服の山が完成するし、見るのもストレスで嫌になりますよね💦

• ぴぴぴぴ

ぴぴぴぴ

うちもスポーツしてるんですよ!それもすごくてもうほんと嫌になります😱😱
    かける収納ですか😢
    うちはちょっとそれ厳しそうな気がします😢
    私が熱で寝込んだときなんて、復活した時にリビングやらの荒れ具合見て、また具合悪くなりそうになります…

• 2時間前
🧸りっちゃんママ🔰

3歳の息子にお手伝いさせてます☺️
後、畳まなくていいものはそのままですwパンツと靴下はダイソーとかの小さめの洗濯バサミの付いた物干しに干して、そのまま取り込んで洗濯機の上の物置き部分にそのまま引っ掛けてますwタオルもそのまま取り込んでそこから取ってくスタイルで、服もハンガーで干して取り込んだらそのハンガーのままクローゼットですw

• ぴぴぴぴ

ぴぴぴぴ

私もちゃんと子供が小さい時から仕込んでおくべきでした笑

ほしたままにしときたいんですけど…
    4人分けっこうな量でして😭😭

リビングに寝る時に干すんですけど、和室にしまうしかないんですけど、ハンガーラックとかは上着で埋まってて、押し入れなのでクローゼットではないんです😭😭

• 1時間前
  • 🧸りっちゃんママ🔰

🧸りっちゃんママ🔰

でも逆に小さいうちだから楽しくてお手伝いしていますが、大きくなってもやってくれるのか😅
    4人ですと量も多いですね💦
    うちも夜に洗濯してます😆
    押入れですと畳まないといけないですね💦

• 1時間前
  • ぴぴぴぴ

ぴぴぴぴ

衣装ケース(3段)を4つ和室に置いていてそこにしまっています!
    押し入れは、上は布団類、下はおもちゃです😂

量もまぁそれなりに多いけど、今は特に冬物でもうみんな大きいので服がとにかくかさばる🥲
    衣替えも一苦労でそんなんもしたくないです笑
    自分がズボラだから、子供にわーわーも言えないんですけど、散らかってるとストレスなので、しっかりしまえるようにはなってほしいです😱😱😱

• 1時間前
  • 🧸りっちゃんママ🔰

🧸りっちゃんママ🔰

分かりますよー。日々の洗濯の量💦
    片付けもですよね🥵
    うちは子供1人ですが、保育園が毎日
    冬とか夏も関係なく泥遊び、冬はお湯
    夏は午前、午後でプールで本当着替えの量が多くて大変です😂なんで園の服は畳まずそのまま持って行って衣装箱に入れる時に畳みますw

• 1時間前
  • ぴぴぴぴ

ぴぴぴぴ

保育園なんですね🥹
    着替えの量多くて大変そうだけど、泥遊びやプールなんてなかなか家出できないから保育園でたくさんたのしめていいですねぇ🥹🧡

• 1時間前
  • 🧸りっちゃんママ🔰

🧸りっちゃんママ🔰

保育園行ってます☺️
    保育園行くと着替え一気に増えますね💦
    自然派で泥遊び、水遊び
    雨の日でもカッパ着て外遊びでこの間はつくしを取ってきたので家で食べましたw😂

• 1時間前
  • ぴぴぴぴ

ぴぴぴぴ

めちゃめちゃいい!
    幼児期はほんとたくさん外で汚れて遊んで欲しいです🥹🧡
    いい保育園ですね😍

• 1時間前
  • 🧸りっちゃんママ🔰

🧸りっちゃんママ🔰

認可外で家から30分🚗ですが魅力的すぎて転園しました😆
    お子様は幼稚園です?

• 1時間前
  • ぴぴぴぴ

ぴぴぴぴ

末っ子は2歳なので、来年年少さんです!うちは上もみんな幼稚園に行ってたので幼稚園かなーと思います☺️
    上3人が行った幼稚園とはちがうとこに末っ子はいれようかなーと思ってます🤣

家から30分はなかなかの距離ですね🥲
    それだけ魅力的な園なんでしょうね😍

• 1時間前
  • 🧸りっちゃんママ🔰

🧸りっちゃんママ🔰

幼稚園は制服とかあってお着替え少ないイメージです☺️
    結構な距離ですが、元々保育園に行くのに朝散歩30分しながら歩いて登園していたので、朝散歩の時間がドライブになったって感じですね😅

• 1時間前
  • ぴぴぴぴ

ぴぴぴぴ

そうですね!制服か体操服ですし、体操服も毎日持ち帰りじゃなかったのでそんなに洗濯物に追われることはなかったですね!🥹

朝から30分歩く!すごすぎます🥹
    3分でも歩きたくないです笑
    バスが家の目の前だったのでかなり楽させてもらってました🥺

• 20分前
はじめてのママリ🔰

衣類は各々のかごを用意し、畳まずにかごに入れてます。
それくらい自分でと。

• ぴぴぴぴ

ぴぴぴぴ

それ最高です😭😭😭
    かごを置いとくのもやだけど、畳まずカゴにわけるだけならもう私のストレスはだいぶ減るし、かごをおくのは和室とかにしとけば、リビングは散らからないしいいかもですね!

• 1時間前