※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児mama
子育て・グッズ

やっぱりね😇育休の厳格化…市役所は何も知らない😇市役所とハローワークで…

やっぱりね😇育休の厳格化…市役所は何も知らない😇

市役所とハローワークで言う事が違ったら、4月〜大問題になるんじゃない??😇

今の市役所のやり方ではハローワーク通らないから、給付金の延長が出来ない人が増えるね…

もう3月半ばだからやり方整えて〜😇

育休中の皆さんも、ちゃんと確認したほうがいいですよ😭

コメント

ことり

実際に通らなかった実例とかご存知ですか?
これから出てくるのかなぁと思ってるのすが💦

• 3児mama

3児mama

厳格化は4月からの延長手続きから…なので、通らなかったという方はまだいないと思いますが、ハローワークで言われたやり方で市役所に申請に行ったら市役所では「受け付けていません」「そのようなやり方をする人はいません」と🤣

厳格化についての流れ?はハローワークが絶対なので、それでは困る!とハローワークで言われた事を伝えましたが、厳格化についてそこまでの話はなくて知りませんでした💦って言ってました😅

• 3時間前
  • 3児mama

3児mama

例年通りのやり方だとハローワークでは通らないです💦

• 3時間前
  • ことり

ことり

なるほどです!教えて頂きありがとうございます🙏
    例年と具体的に違うのは、
    育児休業給付金支給対象期間延長事由認定申告書
    申し込みのコピー
    の提出ですよね?
    それ以外にも何か指摘されましたか?

• 3時間前
  • 3児mama

3児mama

ハローワークでは「◯月(育休終わる時)の入園希望の申し込み書のコピーが必要」と言われています🥹

なので私は5月入園の申し込み書が必要になるので市役所に入園申請に行ったら「既に保留中なので申込みは受け付けていません」との事でした💦(4月入園落ちてます)

市役所のやり方的には、5月入園の申し込みをしようと思うと既に申し込んである4月入園の申請を一度取り下げないといけないので、それをすると順番が下がるからやらないほうがいいと🤣

でも、ハローワーク的には4月入園の申請書では延長は無理なので、5月入園の書類を…って言われてます😅

もう、めちゃくちゃです笑

• 3時間前
  • ことり

ことり

すみません、↓に間違えてしまいました🙇‍♀️

• 3時間前
ことり

なるほどです。
4月が保留のまま申し込みは継続してれば、5月も自動的に申し込み状態となり、入所保留通知書は発行されるけど、
5月の申込書のコピーがないって感じですか?🤔💦

• 3児mama

3児mama

今までだったらその流れだったようです。市役所でも5月の不承諾通知が出るので大丈夫と言われたのですが、ハローワークでは「そもそもそれは4月入園の申請なのでその申請書のコピーでは無理です」という回答でした。
    不承諾通知に関しても「年度内無理ですよ」じゃなくて「復帰月の入園が無理ですよ」じゃないといけないとの事です🥹

ハローワーク
    ・復帰月の入園希望で申し込み書を市役所に出す(コピーをハローワークに提出)
    ・復帰月の入園は無理ですよの不承諾通知を受け取る

市役所
    ・4月入園希望で保留なら、年度内は空きが出るまで毎月自動的にやるので新たに申請はしなくていい。
    ・不承諾通知は年度いっぱい分の期間を書いて出している

• 3時間前
  • 3児mama

3児mama

市役所が言うやり方だと、申請書のコピーが「9月の日付になっている」&「4月〜入園希望になっている」のでハローワークではNGです🥹

• 3時間前
  • ことり

ことり

なるほどです。実際に厳格化にならないとわからないことはありそうとは思ってましたが、これは細かいし、どちらかかがやってないことをこちらに言われてもって感じですね😰

聞いてみないと分かりませんが、私の3番目の子の予定日的に、一歳半を迎えるのが3月になりそうなのですが、私の自治体は3月の年度途中の申し込み(利用調整)はやってないので、2月に申し込みをしておくと、3月も入所保留通知書がもらえるんですが、
    ↑をハローワークが言うなら、申し込みが3月じゃないといけないんですよね。
    でも自治体自体が3月の申し込み受け付けてないですじゃあ、どうしろって感じですよね😓

• 2時間前
  • 3児mama

3児mama

職場にも言われていなくて、別件でハローワークに電話した時に聞いたので私も分かりましたが、ハローワークに連絡する事がなければ新たに必要になる書類だけ書いて4月入園の書類をコピーして年度内保留の書類で延長申請していただろうな…と💦

そうなんです💦うちも市役所の窓口に【保育園申し込みは締め切りました】と書いてあって…

2週間もしたら厳格化がスタートするのに、市役所もハローワークも言っている事がバラバラだと困りますよね🥹

5月で育休切れるあたりの方が危ないかなって思ってます💦うちは5月入園の申請だと今月の末までの申請なので、4月になってから必要な書類が分かっても間に合わないんですよね🥹

• 2時間前
  • ことり

ことり

3児mamaさんの場合、順番は下がるけど、4月の申し込みを取り下げて5月入園の申し込みし直すしかないんですかね?😢
    同じような方絶対たくさんいますよね😭

• 2時間前