※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今日娘が、自分より小さいお友達の顔をさわったり、目を触ったりしてし…

今日娘が、自分より小さいお友達の顔をさわったり、目を触ったりしてしまいました💦
相手のお子さんに怪我は無かった(と思います😣)し、相手のお母さんも「子供同士のする事だから大丈夫ですよ。」と仰って下さったのですが、また同じ事があると思うと怖いし、一緒に遊ぶお子さんに申し訳なくて。

娘にはその時に「目を触ったら危ないよ。」「お顔は触ったらダメ、怪我するからダメ。」といいましたが、まだ理解できない年齢なので、どうしたら良かったのかと、帰ってから悶々としています。

同じような経験をされたママさん、いらっしゃいましたらぜひアドバイス・いつ頃まで続いたか教えて頂きたいです🙇🏻‍♀️よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

まず、小さい子には接近させないです^ ^
近くに行ったら触れようとする前に抱き上げて距離とります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だいたい2歳くらいには理解できるかと!

• 2時間前
ぱくぱく

まだ1歳2ヶ月の子ですよね💦?
言ってもわからないので仕方ないです😭

大体は2人以上子供いる人はほんっとに気にしないです!笑
上の子にどちゃくそやられてるのでそれくらい可愛いもんです☺️🤍

園でも0歳児のクラスで齧られたりしますが、自分の子もいつかは加害者になるかもしれないので あくまで私は気にしないです☺️!

2歳前には落ち着くと思います!!!

はじめてのママリ

結構あるあるなのは事実です!!

私は子どもが相手の子の顔を触ったらor触りそうになったら
まずその場で手を払いのけて、相手が友だちの子なら握手にしよう🤝と声かけしてました。
それかヨシヨシしてあげてね、と声かけたら背中を優しくさすってました。