※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
家族・旦那

配慮のない旦那にあたってしまいます。子供が生まれてからというもの旦…

配慮のない旦那にあたってしまいます。
子供が生まれてからというもの旦那の配慮がなさすぎて
疲れました。
そのたびに強くいってしまうのにもつかれました。

ワクチンデビューを明後日受けるのですが
旦那が昨日から熱があったようで黙ってられてました。
幸い通常通り旦那は夕方まで寝てた挙句、子供にも触れていないのでよかったのですが、それを先ほど報告されました。

コロナでもインフルでも検査は陰性だったということですが、
昨日からの今日の検査ですし、熱ということは菌を持っていることに変わりありません。

ワクチンの副作用ともしその熱の菌をもらうと大変なので
実家に帰ることは出来ないのかと言うと、実家は汚いから嫌だと言う始末。

義実家はほんとに汚くて臭いですし義母と私は相性があわないので避けているなか、旦那がことあるごとに呼ぼうとしたり押し付けてきます。
そのくせ、自分は実家に帰ったりおかあさんには頼ろうとせずに普通に過ごそうとしてきます。

私は義母のサポートは必要ない、自分が必要な時に頼れと何度も言ってます。

結局、体調が治るまで帰ってもらうようにいいましたが
腑に落ちないのかめちゃくちゃごねられ、夜に用事があるからそれまで帰ることはできないだの、遊びまわって体調を崩したわけでもない等言われました。
仕方ないかもしれませんが、息子はもちろん私にうつったらリスクしかないのはなぜわからないのか…
自己管理不足だろって感じです。

私(息子)の予定は数ヶ月前から言っているのにもかかわらずドタキャンしたりするわりに、なぜしょうもないその予定はきっちり守るのか謎ですし、実家も隣の市で車で15分程度なのでそちらに来て貰えばいい話です。

私の実家が近ければこっちが帰りますが旦那の希望で
旦那側の実家に近いところに住んでいるんだからこちらに負担をかけないで欲しいです。

結局、普段から育児をしないので息子に何かあれば私がケアをしないとなので黙って実家に帰ってほしいです。
なんなら、自分から言うべきなのではという感じです。

大人しくしてるわけでもなく息子のいる部屋へわざわざ来たりします。

ただの愚痴になってしまいましたね…

コメント

はじめてのママリ🔰

ママリさんが過敏になってるのかなとおもいます😭
赤ちゃんですし、まだまだいらぬ菌は持ち帰ってほしくないのはもちろんなんですけどね!!

義実家に頼らないってことであればご主人が発熱しようが旦那を帰らせるってこともなしだとおもいます🫠
基本的に家族内で処理する話であって、それこそもし義実家の人たちになんかうつったらどうするのか・・・?とも思いますし😭
ご主人のことも大嫌いとかあまり家族として機能させたくないってことなんですかね🫠
そういう状況ならわからなくもないですが、あくまでも家族はママリさんと息子さんなので家に帰れ!はなかなかなんじゃないかなーとおもいます😭

自己管理で菌から逃れるわけじゃないです😭

• 初めてのママリ

初めてのママリ

確かに過敏になっているかもしれません。
    旦那の普段の生活がそうさしているので仕方ないです。
    不注意で子供に怪我をさせた時も、それは結果論とか言い出すし、自然に防ぐのが親だと私は思っているのでそれで、なってしまったらそこで仕方ないになると思ってます。

じっとしていればうつらないはずでも息子のまわりをうろうろされることによってうつるリスクは少なからず上がると思いますし。

誘導尋問と取られられると仕方ないですが、実家に帰ることはできる?と最初は聞いたのに訳のわからんことを言われたので言い返すと自ら帰るといったまでです。

寒い中、半袖半パン、パンイチとかちゃんと季節に見合った服装で寝ないのもあり管理不足だろとしか思いませんね。

• 4時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

自然にではなく事前に防ぐでした🙇

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

熱のこと、義実家のこと、産後できっと大変な中でのもやもやなんですよね😥本能的に我が子を守らなければ!我が子第一!ってなる時期ですよね。
ママリだと色んな意見があると思いますが、どこかに吐き出しながら子育て頑張りましょう😭てか、がんばってますよ✨
答えではなくすみません💦

• 初めてのママリ

初めてのママリ

お優しいことばありがとうございます🙏
    育児より義母、旦那に散々されたあげく一番大変な時期に悩まされたので私が息子を守るしかないので過敏になっているんです。ほんとにそう思います。
    でも何かあっても私がすべてしないと行けないとなると…😭

お互い頑張ってますが頑張りましょ( ; ; )

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今となっては色々気にしなくなりましたが、産後は特に敏感でした。。
    そして未だに、帰ってきて手を洗わないで味見やお菓子を食べる姿に洗って!!って言ったり、そのくせすぐ風邪引いたとか言うのでアホじゃないかって思ったり(言ったり(笑))とか、日常茶飯事でイライラしてます😅
    仲いい夫婦に憧れるし、私も改めなきゃ!と何度も思っているのですが…私はまだ修行中です。。

• 4時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

同じすぎて笑っちゃいました笑
    それで、風邪引いたら仕方ないとか遊んでいるわけじゃないとか言われてイラッとしちゃいます😂
    もっと気楽に行けたらいいんですけどね。
    旦那と義実家の喧嘩に巻き込まれたり、義母に裏で被害妄想されたり本当にだるいです…
    私も修行頑張ります😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義実家に帰ってもらうより、私なら自分が実家いく方が気が楽です。なんで私が動かなきゃいけないんだ…って思うかもですが、自分から環境変えるのが1番です!そしてどうにかリフレッシュやストレス解消!旦那さんに内緒で美味しいもの食べるとか😌

• 3時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

帰りたいのはやまやまでそれが一番いいですが、私の実家は隣の県なので、1時間半かかるのと今私の車がないので、朝イチでワクチンとなると😭
    なので15分の距離なんだから帰ってよって感じでした!
    それか、部屋に閉じこもっててくれよ😭

頭ごなしに言うのではなく少し旦那にも選択肢を与えた方が良さそうですね。
    考えさせられます😭ありがとうございます😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

そこまで気にしたことないです!
この前2回目の予防接種でしたが、上の子発熱してましたし。
でも本人元気なので、大丈夫でした!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

4種一気に打つ予定なのですが特に副作用なかったですか?🥲

• 4時間前