ちゃみ
男の子なら言葉出るの遅い子もいると思いますが……クレーン現象は気になりますね💦
1歳半検診では様子見と言われましたか?
可能性があるなら、3歳までには療育に繋げられるといいですね。

ままりん
全然大丈夫だと思いますよ!2歳になって突然喋り出したりしますし。その辺は個性なのかなって思います。

ママリ
可能性なくはないかなーとは思います。
一歳半検診の時点でもパパママ発語ありましたか?そこから4ヶ月で何も増えてないってことだともしかしたら相談してみてもいいかもと思いました。
うちは一歳半時点で発語3個のみで2歳まで様子見となり、2歳の誕生日きても3つのままだったので検査して療育に通い始めました。
同じように喃語⁇宇宙語⁇みたいのはいっぱい喋ってました。
クレーン現象は定型発達の子でも、言葉出てないときは伝えるためにやる子もいるっていうから何とも言えない感じですけど!

はじめてのママリ🔰
保育園で勤めてますが言葉の差ってすごいあります。
2歳すぎてもなかなかだったり出ても話し出すまで長い子も多い印象です。
逆に1歳すぎてベラベラ話す子なんかは2歳すぎると流暢に話しますしね笑
可能性がない!とはもちろん言えないですが、指示が伝わるのでしたら可能性として私は低いように思います。
例えばゴミぽいして。おでかけするよ!なんかが理解できるのであれば!
言葉が遅い子はやはりクレーン現象はよあります。
その都度言葉を促してあげて代弁してあげるといいと思います!
コメント