※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の子どもが自分で食べたがらず、スプーンでの食事を嫌がっています。自分で食べる練習を促す方法について考えています。

2歳になったばかりの子

スプーンは持って食べられますか?

うちの子はもう自分で食べたくなくて
私がスプーンであげないと怒ります
どうやって、自分で食べる練習してくれるように誘導しようか…かんがえてます。

コメント

2歳1ヶ月の子がいますが、逆に自分で食べたいです。
あとは、自分で食べられなくてイラってしたときはやって!って言います。
同じくらいの友達の子
男の子2人は1人じゃ食べなくて、
5ヶ月下の女の子は自分で食べたいって言っていました!
本人次第ですね💦

初めてのママリ🔰

スプーン使ってたような気がしますが
その頃は手づかみの方が多かったです😅😅
今は5歳ですが今でも箸スプーンフォークよりも手で食べる時があります笑

お子さんにスプーン選ばせてみるのはどうですか?
自分の好きなキャラクター、柄、色など自分で選んだものなら使ってくれましたよ🫡

ママリ🔰

1歳7ヶ月ですが同月齢の子が自分で食べてるYouTube見つけてビックリして最近練習始めました🥣💦
刺して渡す→自分で口へ運ぶを繰り返してます!納豆が好きなのでもう大惨事ですがなんとか練習してます😂😂

はじめてのママリ🔰

食べられるんですが、甘えなのか食べさせて!って言う時もあります。

うちは1歳半までスプーンですくえなかったのですが、おかあさんといっしょでご飯食べてる子を見て興味持ち出した感じがするので、そういうのを見せるのもいいと思います。

3kidsママ

1歳から自分で持ちたがって、1歳半には下手なりに頑張って自分で食べてました!