※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の年齢差について(批判ではないです)よく年子や2歳差だと「子育て…

子供の年齢差について(批判ではないです)
よく年子や2歳差だと「子育てが一気に終わって楽」だからと希望されるケースを聞きますが

私は逆に
・1番可愛い盛りの乳幼児期なのに堪能できない
・子育て一気に終わってしまう
というのをデメリットに感じるんですよね…

一気に終わって楽=「子育て早く終わりたい」いうことですよね?そこすごく疑問に思ってしまいます。

子育てしたくて子ども希望したのではなく…?

確かに子育て大変なことも多いですが、一気に子育て終わらせて楽するぞ!みたいな考えなのに子どもが欲しい…?
そんなに子育てが嫌…?

と疑問です。批判する気持ちは全くないのですが💦

それとも、まとめて育休とってバリバリ働きたい!
という意識高い方なのでしょうか…?

該当する方、しない方、いろんな意見お聞きしたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

一気に終わって楽というのは、
育児グッズが使い回せたり、
制度が変わる可能性が少ないので、
混乱せずスムーズに勧められるという意味だと思っています。
あとほ、子供同士遊ぶのも
年が近いほうが遊ばせやすいというのもあります。

別に楽したいとか、
早く大人になれ!とか思って
近い年齢差を希望しているわけではありません。

はじめてのママリ🔰

私も小さいこの時期を堪能したい〜という側なので、間を開けて産みたい派です🖐️
逆に旦那は、子育てを若いうちに終わらせて、お金がある年取ってから2人の時間が欲しいとのことで早めに子供が欲しい派です!

「子育てが一気に終わるって楽」って子育てを早く終えたいというよりは、大変な時期が一度に来る方がいいとか、会社に迷惑かける時期が同じタイミングの方がいいとか、育児にかかる負担のタイミングを合わせたいという感じなのかなと思います🤔

ママリ

みなさん、こんな短時間でいろんなご意見ありがとうございました😊

価値観が同じで疑問に対しても腑に落ちる回答してくださった方にベストアンサーを送らせていただきます🙏

ありがとうございました!

はじめてのママリ🔰

私は2歳差の3学年離れてます。
私は不妊治療で子供2人を授かりました。それも顕微授精です。年齢も若いし自然に!って思ってたのですが色々原因があることがわかり悠長にはしてられない。と思いました😂
後、連続育休をとりたくて第二子は急いだ感じです。一度復帰して(妊婦の状態で)また産休に入るってゆー中途半端に迷惑をかけるくらいならまとめて休んで
きっこ今後こんなに休むことはないだろうと思ってるので復帰してからはバリバリ働きまくるつもりです☺️

私の場合は早く育児を終わらせたいと言うよりは自然妊娠は出来ないとはっきり言われたのだ急いだ感じですね😂

ままりん

『一気に終わって楽』という意味を勘違いされているだけかと😅

うさぎ🐰

子育てを早く終わらせたい、とはまた別かな〜と思いました。
数年空いてからの妊娠だと、服やおもちゃなど捨ててしまって新しく買い直すや保育園(幼稚園)や小学校生活が長くなると、行事も重なるので大変です。
うちは園、小学校、中学校で運動会が3回なので大変です。

保育園、小学校は親が色々しないといけないことが多いので、その期間が長いも大変な気がします。
うちは上の子から考えると、約16年間保育園に通います。
長かったな〜と思うので💦

逆にギュッと詰まったほうが大変な気がしますが、それはそれで良い面もあると思います😊
TVで見たい番組同じだから奪い合いにならないとかも含めて!

はじめてのママリ🔰

子育てっていっても大変な時期もあればある程度大きくなれば手がかからなくもなりますし。
子育てしたいから子供産むわけではないですし、大変な時期は早く終わるに越したことないかなと。
私は早く大変な時期終わって欲しい派ですけど、7歳差で今年出産したのでまた大変な時期始まってますが、、、😅