※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しちみ
家族・旦那

夫が女友達に私の悪口を言っていることに不快感を抱いています。子どもに会いに来たいと言われて困っていますが、どのように断るべきでしょうか。

愚痴になってしまいますが聞いてください。
ここ最近私のメンタルの不調もあり夫婦喧嘩が増え、先日大喧嘩になった時に感情的になった夫から私との喧嘩だったり、私との今後のことを女友達に相談してるみたいなことを言われました。
その友達も去年出産したらしく、喧嘩する以前も育児に関して色々聞いてみているというのは聞いていました。
私は正直男女の友情とかあまり信じてないのでモヤモヤする気持ちはあったものの、ここは価値観の違いだし、私と出会う前からの交友関係に口を出すのも申し訳ないし、夫なりに今後始まる育児のために自分にできることをしてくれているんだろうと言い聞かせて黙ってましたが、自分がどんなこと言われてるのか気になってしまい夫のスマホを見てしまいました。
浮気の心配まではしてませんでしたし、実際やりとりからは浮気の形跡自体はは一切ありませんでしたが、喧嘩した際の私の悪口、女友達からの同調するような文章、シンプルにめちゃくちゃ腹が立ちました。
「出産前からそんな感じで先が思いやられるねー」とか「その感じだと出産後も奥さん変わらなさそうだね」とか、夫からの目線でしかない話しか聞いてない、会ったことも話したこともないくせに全部知った気になって勝手なこと言ってて気色が悪いです。
そのくせ、私たちの子供が産まれたあと、1ヶ月検診が終わったくらいのタイミングで子どもに会いに行きたいとか言ってて普通に断りたいです。
メッセージで神経疑うとか話してたけど、こっちもそんな話してる嫁+子どもに会いに来ようとする神経疑います。
今断ったらなんかまたいろいろ言われそうだし、どのタイミングでどんな風に断ったらいいと思いますか?

コメント

2kids Mom

相手の女性腹立ちますね〜〜😇
出産経験したなら
こうしてあげたら良いんじゃない?
とか言ってくれれば良いのに🙄

私なら人に会う暇があるなら休みたいと
素直に伝えるかなーと思います🤔
オブラートに包みたいなら
まだ産後がどんなものか分からないから
今からは約束は出来ないと伝えます!!

• しちみ

しちみ

ほんとに同じ妊娠出産経験がある女性とは思えないやりとりでした...
    自分も旦那さんとあまり上手くいってないみたいで面白がってるだけなんだろうなって思います。

そんなやり取りしてるって知らなかったときに夫から伝えられて「まぁ、いいけど...」みたいに返事してしまったんですけど産後少ししてから「やっぱり余裕ないから人と会うより休みたい」みたいに断った方が角立ちませんかね...?

• 23時間前
  • 2kids Mom

2kids Mom

そんな感じしますよね😔
    本当に性格悪いです😖
    普通ならここでこうした方が良いとか
    アドバイスして欲しいです🙄

大丈夫だと思います!🙆🏻‍♀️
    まだ産後1ヶ月なんて体のダメージ
    全然ありますし🥺
    寝ない子だと寝れないし、、、
    あなたも仕事で疲れると思うけど
    私も慣れない育児で疲れてるから
    お互い様だよって話した方が
    良いと思います😖

• 23時間前
  • しちみ

しちみ

夫は「お前のこと愚痴ってもお前の悪口言ったりしないからいい奴」とか言ってたけど、実際覗いて見たら全然普通に性格悪いやん笑とか思っちゃいました😂覗く私も良くないんですが...

そうですよね🤔
    今話すとやっぱり角が立ちそうだけど、自分の子をそんな女性に会わせたくないし私の精神衛生上も良くない気がするので、産後育児が思ったよりしんどいってことにして断ろうと思います。実際大変だろうし💦

• 23時間前
  • 2kids Mom

2kids Mom

えー!?旦那さんそんな言い方
    するんですか?🥺
    相手も良い人ではないし、、、
    どっちも無いです😖

絶対その方が良いです🥺🔥
    産後本当にメンタル豆腐になるので
    自分の安全と気持ちを最優先に
    した方が良いと思います😖
    それで旦那さんに何か言われても
    お耳トンネルでいきましょ🥺✨

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

うわ気分わるいですねそれは😅
先輩面のつもりですかね?笑
私の場合は元旦那が同じように私のこと相談してると言ってたので(私やばいね〜って言ってたとか言われました笑)色々私のこと相談されてて気まずいから私は遠慮しとくごめん〜と言いました🙆‍♀️
てか旦那さんにも腹立ちますね。。
産前産後でデリケートで正直その女の友達の人にしちみさんの話もしてほしくないし女友達だろうが会ってほしくもないんだけどって言ってやりたい笑

• しちみ

しちみ

ほんと誰目線のつもりだよって感じですよね😂こっちも気分悪くなるからせめて愚痴るなら男友達に言えよと...
    夫も夫で「俺が愚痴ってもお前の悪口言わないからいい奴」とか言ってたけど実際見てみたらいやこれは悪口と一緒じゃんみたいなことしか言ってませんでした。スマホ覗いちゃった私も良くないんですけどね...
    いい奴とか言われても、夫にとってはそうでも私にとってはもう敵でしかないです。
    ほんとにいくら喧嘩したからって、自分で言うのもなんですがこのデリケートな時期に女友達に会ったり連絡取りあって愚痴りあったり、ましてや産後会わせる??って感じですよね😭
    直球でそのまま気まずいから〜って断ってしまうのも、また後々何か愚痴られること気にしなければスッキリできそうですね😂

• 22時間前