mamari♩°*
こども園は、幼稚園と保育園が合わさったもので、それぞれの入園枠がある感じです!細かく説明すると、こども園にも幼稚園型、保育園型、幼保連携型の3つがあり、幼稚園→こども園に変わった園、保育園→こども園に変わった園、それぞれのバランスをとってる園と言う感じです!

はじめてのままり
こども園は保育園も幼稚園も一体化されているところです 。どちらがいいかは通わすところによって良さなどは違うと思いますよ 。私自身2人ともこども園の保育部ですが勉強や姿勢 、運動など細かいところまで指導してくれてモンテッソーリ教育を取り入れているところです 。

はじめてのママリ🔰
幼稚園に通ってますが、こども園に名前だけ変わりました🤣内容は全く変わっておらず💧
こども園のほうが就労枠や預かり時間が長いところが多いイメージです。でもそれぞれの園の特徴があるので、比べてこっちがいい!というのはその園の雰囲気や様子によるかなと🤔

はじめてのママリ🔰
こども園だから、幼稚園だから、というよりその園による…という感じです💦
息子は数年前に幼稚園からこども園になった園に1号(幼稚園枠)で通っていますが、普通の幼稚園となんら変わらない印象です。
こども園の方が預かりが柔軟なイメージがありますが、息子の園は1号の預かりはシビアです😂
長期休暇の預かりは就業などの理由必須なので、専業主婦だと預かり不可です🥹
幼稚園でも預かり柔軟なところもあるし、ほんと園によると思います💦
息子の園は幼保連携型こども園で0歳から在籍しているので、園から配信されるアルバムに赤ちゃんがいて勝手に癒されています🥹🥹
基本的なイベントは未満児と年少以降で別れますが、時々全体の集合写真もあって赤ちゃんがいると眼福です😂
あとは自園調理の完全給食に助かっています🙆♀️
コメント