※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびママ
お金・保険

マイナ保険証について詳しい方いますか〜?😭こどもが生まれて1ヶ月半です…

マイナ保険証について詳しい方いますか〜?😭
こどもが生まれて1ヶ月半ですが、まだ保険証がなく病院は自費で払っています…🙂‍↕️出生届と同時にマイナンバーカードの手続きはして、カードは届きました。
主人の会社で個人番号等の手続きはしてもらってます。 👈時間かかるのでしょうか。 手続きをしてもらってから、日にちが経っています。
資格確認書が保険証の代わりなのでしょうか?(資格確認書もまだ届いてないです) 保険証がないので、受給者証ももらえてない状況です😵‍💫
マイナンバーカードと保険証はどうやって紐付けするのでしょうか…。
詳しい方助けてください😭😭😭

コメント

ほのち

マイナポータルで紐付けできますよ😊

• ちびママ

ちびママ

アプリとって、マイナンバーカード読み込んでやってみたんですけど、
    被保険者番号が見つかりませんでした
    となってしまいます😵‍💫

• 3時間前
  • ほのち

ほのち

ということはまだ会社から発行されてないのかもしれませんね🤔
    1ヶ月くらいかかるものだと思いますが、旦那さんがいつ提出したのかにもよるかもしれません🤔
    旦那さんに会社で聞いてみてもらうのが良さそうです⭕️

• 3時間前
  • ちびママ

ちびママ

なるほど!!!
    すぐ会社の方には手続きしてもらったんです😓もう一度聞いてもらいます!!
    発行されれば、マイナポータルで自動的になるんですかね?
    質問ばかりですみません🙇‍♀️

• 2時間前