コメント

せな
大人5人なら少ないと思います💦💦

June🌷
少な過ぎると思いますよ、、普通に一般のゲストでも1人3万、5人で考えたら2万しか払ってないし、親戚って年齢や関係にもよりますが、3万より多く払う人もいるのでは、、、😢
-
ママり
そですよね。
関係地は伯父さんとその家族です。
小さい頃から交流があり浅い関係値ではないです。
さすがに家族でご飯食べに来ただけじゃん💦ってなりました。- 4時間前
-
June🌷
ほかの方も書いてますが、私も親にチクっちゃうかも、、
今後の参考までに聞きたいんだけど、おじそんたちこうだったけど、一般的に金額ってどうなんかな?とか言って…
私は親戚は通常より多いというイメージだったので、大人の食事出してるなら尚更、、え、、てなります😂- 3時間前

はじめてのママリ🔰
ひとり3万円以上が常識だと思います!
大学生なら百歩譲って2万円。
ただ、北海道出身の方のみ向こうでは1万円くらいの会食(引き出物なし)が結婚式の常識らしく、本州の常識を教えないとわからないので悪意なく少なかったです。
その他の地域なら私なら以後疎遠にします…
-
ママり
伯父なので、ずっと同じ地域に住んでいるので、認識の違いとかではないです。
招待したのは、伯父夫婦だったのですが、家族で出たいと言われ中学生2人と小5連れてこられて、食事は大人のものしっかり食べるから!と言われて用意しました。
そして、包んできてくれたのが10万…モヤッとしました。
私の感覚だと、親戚だし夫婦で10万包んでくれると思っていたので、家族5人で10万はマイナスでした。
その予定でしっかり引き出物も
15000円分返したので、マイナスでした。- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
私の感覚でも、親戚(年上)は1人で5万や10万円くださる方がほとんどでした。
(半額返しの地域出身なので、お返し大変でしたがw)
わざわざしっかり食べるなどご連絡来るところも、人様の伯父様に失礼ですが、がめついなと思ってしまいました。
お金関係の感覚が合わない方とは揉め事のリスクが大きいので、私なら親にそのことを報告して、自分は以後できるだけ疎遠にします。- 4時間前

まな
普通の友人枠でも1人3万は出すのに少なすぎると思います💦

ママリ
流石に少ないですね。
それなら20万円包みますよ💦
主さんの叔父ですか?
どうにもならないかと思いますが、
親に愚痴言ってしまいそうです😭

はじめてのママリ🔰
少なすぎてビックリします😖
こちら側が遠慮する必要は全くないので、私だったら直接言います😖😖

はじめてのママリ
10万は少ない…
普通の感覚なら夫婦でご招待して10万でしょう
子どもたち連れてくるし食事も大人用食べるなら最低でも15万かと思いました

はじめてのママリ🔰
うちは義母が親戚側に勝手に色々言ってて、大人2子ども3で5万、大人4で8万とかでした🤣相場で引き出物も決めていたしマイナスだし義側全員呼ばなきゃ良かったとまで思いました笑
普通に不満というか常識外だと思います!!
ママり
少ないと思って普通の感覚ですよね…🥺
大人2人中学生2人と小5で、食事は大人のものを!と相手から言われ、包んできてくれたのが10万…
5人で円卓をゆったり遣い、席代もかかってますし、マイナス過ぎてモヤモヤします。