※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お母さんと呼ばれるためには、幼児期から「お母さん」と言い続けるのが良いのでしょうか。発語のタイミングで「ママ」が言いやすい場合、途中で呼び方を変えるべきでしょうか。

ママと生理的に呼ばれたくないので、お母さん呼びで定着させたいです。その場合幼児の頃からお母さんだよ〜って言い続けるといいんですかね?
発語のタイミングだとママの方がいいやすいから途中から変えた方がいいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

喋る前からお母さんお父さんと教えてました!ママより言いにくいのでママって言う子に比べてお母さんと言うのは遅かったですがママとは言わずにお母さんお父さんって呼ぶようになりました。
最初は上手く発音できないので、かあか、とおと、って言ってました。(親は一貫してお母さんお父さんで接してました)お友達はみんなママパパって言うので、お友達のママことは◯◯ちゃんのママって言いますがわたしのことはママとは言わないです。
ママからお母さんに帰る方が難しいのかなと個人的には思います。

はじめてのママリ🔰

まさに我が家はお母さんと呼ばれたくて頑なに「お母さんだよー」と教えて育てて今3歳です!

確かにママとお母さんじゃママのほうが言いやすいです!
というか子どもってマンマンマンーって最初のほうに声だすからそれがママなのかどうなのか…て受け取るほうの気持ち次第?😅とか思っちゃいました!
ちょうどほぼ同時くらいに産んだ友達の子と月1で遊んでましたが、その子がママって呼んでるなーって思った2ヶ月後くらいに「あーちゃん」ってうちの子が私のことを呼び出して、あーちゃん→あーしゃん→かーしゃん→おかーしゃん→あかあさんって感じで変わっていきました!

一応周りの人は私のことをママって呼ぶ人が多いので自分はあーちゃんって呼んでるけどママは?とか聞かれたら私のことを指さすみたいな感じではありました。

なので2ヶ月の差だったし別にお母さん=ママをすぐ理解してるし最初からお母さんって教えてて良かったって思ってます!

みるくちゃんママ

私は母のことをママではなくお母さんと呼んでいます☺️
きっと最初から一人称がお父さん、お母さんだったんだろうなとおもいます✨
私は逆にママと呼びたくて、ママと呼んでいる友人や同世代が羨ましかったです😂

ままり🐈‍⬛

お母さん呼びをさせたい人は、ママは通ってない人が多い気がします。
そこから変えるのって多分大変です。
でも、お母さんっていきなり言うのもなかなか難しいので、かか・かぁか・あーちゃんみたいな近いワードを経てるかな🤔(子どもなりの判断)
自分のことはお母さんと名乗る(お母さんにちょーだいとか)、家族にもお母さんと言ってもらうを徹底してるとちゃんとそうなると思います。
私はどっちでも良かったのですが、発語がめちゃくちゃ遅かったのと、その時に通っていた一時預かり施設の保育士さんたちが母親をママ呼びするタイプだったので、一旦発語しやすい方のママにしました。