※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんこ🔰
ココロ・悩み

麻疹が流行している国から帰国する夫が、抗体を持っている場合、息子に感染がうつる可能性はありますか?感染者と接触した大人からの間接的な感染についても教えてください。

麻疹(はしか・麻しん)についてです。
生後4ヶ月の息子を育てています。
夫の職場に、現在麻疹が流行している国に旅行に行かれており、来週帰国予定でその後すぐ職場にも出勤するそうです。
息子はまだ月齢的にワクチンを打てておりません。
夫と私は幼少期に2回ずつ接種しております。
夫がワクチン接種済みで抗体がある場合、夫が麻疹感染者と接触しても家にいる子供にうつすことはありませんか?
大人は抗体があって発症はしていない状態で、感染者と直接接触した大人のどこかに付着したウイルスから、感染者と直接接触していない子供だけが間接的にうつることはあるのでしょうか?
感染者数が増えていてとても不安です😭
ご回答お待ちしております。

コメント

じゅん

10年前くらいに日本でも麻疹流行ったりしましたし、小さいお子さんいると不安ですよね💦

麻疹ウイルスの生存期間は2時間程度みたいです!
もし渡航された方が感染していて旦那さんにウイルス付いたとしても帰るまでに落ちてしまったり無効化されてたりしそうな気がします🤔

画像は厚生労働相のホームページの麻疹に関するQ&Aのスクショです。
2歳以上はどの年代も95%以上が抗体を持っていること、
Q3は乳児ではなく妊婦に関する話ですが、お子さんご自身が感染しそうな場に行かない限り旦那さんも2回接種済みなので問題なさそうなことがわかるかと思います😀

• じゅん

じゅん

添付忘れてました💦

• 3月17日
  • にゃんこ🔰

にゃんこ🔰

ご丁寧にわかりやすくありがとうございます😭
    生存期間は2時間程度なんですね!!
    であれば、帰ってきてお風呂など済ませていたら大丈夫そうですかね、、、
    画像までありがとうございます😭

• 3月17日