※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

滋賀県草津市で育休3年取られた方いらっしゃいませんか?保育園入れます…

滋賀県草津市で育休3年取られた方いらっしゃいませんか?保育園入れますか??

今年の7月に第二子出産予定です。一人目の時は1歳児クラス4月入所で復帰しました。子ども2人の予定なのと余りにも早朝から遅くまで子どもを預けて働くのが申し訳なくなり今回はしっかり3年取ろうと思っています。(教員です。)
3年後の7月まで育休を取れば一人目の小1の壁にも7月まで対応できることになります。

ただそうなれば心配なのは二人目の保育園問題でして…。
2歳児クラスに途中入園となりますよね💦
時短で幼稚園でも…と思ったのですが、幼稚園は3歳からですよね?
どなたか草津市で2歳児クラス途中入園できた方いらっしゃいますか??
どこの園に入れたかも教えてもらえると参考になります!よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

質問内容とは少し異なりますが
上のお子さんを小学生の途中で学童いれるなら
学区で学童の空きがあるかしっかり確認しといた方がよいです。
学区によっては途中入所難しい場合があります。
毎年保育園などと一緒で学童も10月から新年度の申し込みはじまりますが育休中は
4月から入所申込めるのは4月中に仕事復帰する方だけです。
4月入所して5月から復帰はダメです。
そこは注意した方がいいです。
保育園は園を選ばなければですけど
毎年どこが空きがあるかはわからないですが小規模なら比較的空きがあるイメージです。
また転園するの大変ですが。
参考までに。