※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいん
子育て・グッズ

一歳半の娘が偏食で低体重、風邪を頻繁にひきます。食事は納豆ご飯や麺類が中心で、他の食材はあまり食べません。歩行も上達せず、発達に問題があるのか悩んでいます。病院では体重増加のためフォロミを勧められましたが、飲んでくれません。病院を変えた方が良いでしょうか。

もうすぐ一歳半の女がかなりの偏食で低体重ですぐ風邪をひき一人歩きもなかな上達しません🥲

体重は今7.8キロで食欲があるときは8キロあったのですが月に3.4回風邪をひきあまり食べなくなるのでなかなか増えません。
白米は食べますが、肉も野菜も魚も少ししか食べず
ほぼ納豆ご飯、ふりかけご飯、麺類、ヨーグルト、パンです💦
大根にんじんはたまに食べます。

食事はダメ元でおかずもいろいろ並べてみるのですが食べず嫌いもあり口にもしてもらえないことが多いです🥲

2ヶ月ほど前から自分で立ち上がり調子がいいと10歩近く歩くのですが、すぐ転ぶので基本はつかまり立ちとハイハイです。
その状態からなかなか上達しません🥹

意思疎通は支持は通るので発達障害という感じはしませんが、何か問題があるのでしょうか?

毎日悩んでいます。

かかりつけの病院に相談しましたが体重が増えないならフォロミを飲ませるように言われましたが、完母だったのと一才で卒乳しているため飲んでくれません。

これくらいだと病院では発達の検査とかしてくれないですかね?
風邪や予防接種のたびに相談していますが様子見で特に検査もしてもらってません。

病院変えたらもっと詳しく診てもらえますかね?

コメント

レモン

娘が同じ頃8キロと少しでした!
確かに小柄ではありますが
発達の検査はしないかなと思います!