ろく
主人とはお財布別々で、産まれた後でかかった費用を折半する話になっていたこともあり、手当が入るまでは貯金崩してました😂
産前産後それぞれの休暇の途中でボーナスが税金取られず全額入ったのでなんとか凌げました!

えのking
育休中です。崩してますね。
上の子の時もそうでしたが、無収入で育休手当金ではマイナスである、ということに夫が気づかないので。
育児にはお金がかかって、粉ミルクとおむつだけでこれだけかかると説明しても、2人暮らしの時のまま、食費や日用品費(買い物は全部私)は全部私持ち、子どもの衣料品関係等子どもの消耗品も全部私持ちのままです。
クレカも全て自分名義で家族カードはないし。
私マイナスだけどとりあえず貯金崩してればいいのね?て聞いたけどいいそうです。
出産にかかった費用とかも全部自分のクレカで出したし、出産準備の買い物もそうです。
時々一緒に買い物や外食に行った時に私の手が離せなかったりすると払ってもらってるくらいで、家のローンと光熱費系が夫持ち、児童手当は手つけず子ども名義の口座に貯金です。
このまま育休手当金が出なくなったら、さすがに毎月いくらか要求しようと思ってます。

スノ
24週から切迫で休職→産休に入って、手当出るまで貯金崩してました😭
コメント