愛犬を寝室に連れて行くべきか悩んでいます。娘のアレルギーが再発するか心配です。どうしたら良いでしょうか。
悩んでます…。
犬を飼ってて今は、愛犬は一階リビングにある犬ルーム(3畳くらいの広さ)で寝てます。
私たちは2階の寝室で寝てます。
元々分けてた理由は、上の子が犬アレルギーがあったので分けてましたが最近は肌が強くなったのか普通に日中は同じソファでゴロゴロして触れ合ってます(アレルギー症状全く出ません)
今は、私が育休中なので日中はフリーにして過ごしていますが4月から仕事復帰で7:30〜18:30まで愛犬はお留守番です。
そうなると、平日日中も1匹で夜寝る時も1匹だと可哀想かなぁ…と…。仕事から帰ってきたら寝るまではフリーにする予定です(夕飯の時以外)
なので、仕事始めたら愛犬も寝室に連れてきて寝ようかどうか悩んでいます。
でもそれで、また娘のアレルギーがぶり返したらなぁ…とか…(今現在は、舐められても同じソファで寝ても症状出ないです)
旦那は、今の自分のお部屋で大人しく眠れて慣れてくれてるんだからそれで大丈夫じゃない?とは言いますが…
夏はエアコンの関係があるので、同じ部屋で寝る予定です。
皆さんならどうしますか…?
※愛犬は私が独身時代から飼っていたわんちゃんです。
- ママリ(1歳4ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ハウスのまましつけた方がいいと思います
結婚前も仕事してて同じように1人で長時間留守番してたんですよね?
なら起床後と帰宅後に散歩して遊んであげてストレス減らせばやれると思います
逆にコロコロ変える方が可哀想かなと
うちもアレルギーあり、結婚前から飼ってるシニア犬がいて
数年前の病気からハウスをやめて布団の上で寝かせてます
お互いストレスですよね💦
あとハイシニアになると精神不安わ痴呆も出てくるので安心できる場所は変わらずあった方がいいと思います
ママリ
結婚前と去年までは、訳あって実家に住んでました💧
なので、長時間留守番は月1〜2回はしたことありますがここまできっちりは今回が初めてです。(実家住みの時は、平日4〜5時間留守番)
ちゃんと長時間留守番のために朝晩の散歩とストレスないようにおやつなどの対策はしていきますが…。
そうですよね💦
コロコロ変えるのも可哀想ですよね…。
帰宅後しっかり触れ合おうと思います。
そうなんですね💧
自分の部屋にもドーム状のハウスがあってそこでいつも気持ち良さそうに寝てます。
落ち着く場所大切ですね。
もう愛犬で、ワンちゃんを飼うのは最後と決めているので後悔しないような過ごし方を探っていこうと思います。