※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

卒園式に祖父母が参加する家庭はあるのでしょうか。息子の卒園式に父方の祖父が参加したいと言っており、母は下の子の面倒を見るため参加できません。祖父が来ることに対して不安を感じています。どう思いますか。

卒園式に祖父母も出席した方いませんか?

息子の保育園は運動会も発表会も保護者2人までだったので、私と夫がいつも参加してました。もちろん祖父母はきたことありません。
今回息子が卒園するのですが、なぜか大人3人まで参加可能と書いてありました。
子供参列不可なので遠方から私の両親が下の子達の面倒見に来てくれるのですが、大人3人まで参列OKなら父親(子供にとって祖父)も卒園式行きたいとか言い出しました笑

父親が1人で下の子を見ることはできないので、母が参列することはできないのですが、母は1人でも孫を見れるので..

息子は喜んでいるのですが、祖父母が参列する家庭なんているのか?!って不安になってます笑
父親に来るなって言ったら来ないですし、若い頃だったら速攻断ってだと思いますが笑、もう70も超えていて、こういった行事に参加できるチャンスも少ないので、断った後、いつか亡くなったらあの時来させてあげたらよかったなとか後悔するかなぁ、来たいなら来てもいいかなとも思ってるんですが、どうでしょうか..ちょっと恥ずかしい気持ちもあります笑

コメント

あき

うちは人数制限なしだったので、せっかくならと私の両親も参列しました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    他にも祖父母来てる人いらっしゃいましたか??
    うちも3人制限なので、ゼロではない気はしてきました。祖父のみのパターンは少ないと思いますが、、笑

• 3時間前
  • あき

あき

いたような、あまりいなかったような…
    というのも、他の子の家族は誰が来てるとか気にもしてなくて😂
    3人ならきっと他にも来られる方はいらっしゃると思いますし、何も気にしなくて良いと思います😊

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

おじいちゃんおばあちゃん来てる子いましたよ!
仮にたまたま同じクラスで祖父母来てる子がいなかったとしても、全然恥ずかしいことではないと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    3人と書いてあるので、来てる人もいる気がしてきました。
    きっと祖母の人が多いと思いますが、、笑

• 3時間前
さくらんぼ

14日が卒園式でしたが、義父母を呼んで卒園式行きましたよー🙌他にもおじいちゃんおばあちゃん沢山おられました🌟せっかくなら、一生に一度の孫の卒園式見て欲しいですよね🎶