0歳児を持つワーママが、仕事復帰やリモートワークの選択肢について相談しています。保育園に預けることに抵抗があり、託児所付きの職場での経験を聞きたいとのことです。
【0歳児がいるご家庭のワーママについて】
妊娠中につわりがひどく、やむを得ず退職をし
現在産後4ヶ月になりますが無職のままで
旦那の収入のみで生活をしています。
生活は最低限という感じで、貯金はあまりできていません。
物価高でこれ以上子供が大きくなってくると、離乳食など食費への不安もあります。
仕事に復帰したい!という気持ちはあるのですが、
4ヶ月の子供を保育園に預けてまで仕事をすることに
少し抵抗があります。
以前勤務していた所に託児所があり、
パート勤務で、、と考えていましたが、
託児所の月額料金を払うと、
収入ほとんど無くなるのでは?と思っています。
①皆様は産後いつから職場に復帰されたのでしょうか?
②子供がいてもできるおすすめのリモートワークなどありますでしょうか?
(看護師資格あり。パソコン作業が得意で動画編集や画像編集ができます。)
③[託児所付きの医療機関で勤務されている看護師さん]
どのような条件で勤務先を選定されたのか、また可能であれば復職がどのくらい大変かというのも教えて欲しいです。
とにかく子供とはあまり離れたくない!けど仕事はしたい!という我儘な状態になってしまっているため、
0歳児を持つワーママさんに色々なお話が聞いてみたいです。
- ちぃ(生後4ヶ月)
コメント

はじめてのままり
①1人目も2人目も4ヶ月から仕事復帰してます
②リモートワーク中々ないと思います
③1人目院内保育通わせた時期ありましたが夜勤なしの日勤と遅出のみの出勤をしてましたが遅出になるとひとりぼっちで先生と待っていることが多かったです

ママリ
①1歳になる月から復帰しました!
②PC系のリモートワークをしていますが、家で子ども見ながら仕事は正直無理です😱(やってらっしゃる方もいるとは思うのですが、、、お昼寝時間も短くなり、かまってー遊んでーで集中できず全く仕事になりません。。保育園に行ってる時間か夜中しか仕事できていないです)
仕事復帰した時は息子と離れたくなさすぎて保育園に預けるのにかなり抵抗がありましたが、1年通って、毎日楽しそうに行ってくれているし、色々成長してくれていて保育園に感謝しかないです!!家で自宅保育しながらの仕事だとどうしても子どもに暇させてしまうので、保育園でいろんな遊びや経験をしてくれて保育園入れて良かったなって思ってます!
-
ちぃ
ご回答ありがとうございます!
やはりリモートワークは子供が家にいると、集中できないですよね…🥲
保育園、まさに今この子と離れたくない〜!の気持ちで、預けるのに抵抗があるのですが、すごくポジティブな意見が聞けて嬉しいです!!
外での刺激も大切だと思うので、検討したいと思います!
本当にありがとうございます!- 23時間前
ちぃ
ご回答ありがとうございます!
お子様2人とも4ヶ月から復帰!尊敬しかないです…😭
やはり院内保育に預けて働いても、大変ですよね…。もう少し慎重に考えてみます!貴重なご意見本当にありがとうございます!!
はじめてのままり
私が預けていた院内保育は
休みの日は預けれない 、
仕事終わり次第直ぐに迎えに行く必要があったので中々バタバタという感じでしたね 。