コメント

ママリ
夫のお母さんがデイで看護師として働いています😃
病院勤務でずっと働いていたのですが夜勤など大変なので今は楽でいいよーと言ってました😄

はじめてのママリ🔰
抵抗なければ介護施設はどうでしょう?
私が介護職で働いていた施設は病棟未経験の看護師さん居ましたよ✋
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
介護施設への抵抗は
どんなことがありますか?- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
排泄介助とか認知症の方の対応とかですね!
下の方の回答見ましたが介護の経験あるならそこは大丈夫そうですね😊
むしろ施設側としてはありがたいと思います🙆♀️- 3時間前

ぽてと
どこに行くにもある程度の技術は必要になるので、病棟でパート勤務や派遣ナースで経験を培われるのはどうでしょうか?
デイサービスはほぼ医療行為がなく、入りやすいかもですが、中には入浴時の褥瘡等皮膚処置があったりで経験が問われることもあります🥲
ちなみにクリニックについては夕診も入ってくれるスタッフを求めがちなので、子育て中となると厳しいかもですね💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、、、
資格関係なく働こうかなとも
思ったんですが
看護師資格あるのになぁと。
子ども三人いて
自分の勉強時間とれるかなと
不安もあり悩んでました- 3時間前
-
ぽてと
少しだけデイサービスとかで働いてみて、訪問入浴とかに入ってみるのも良いかもしれないです。
あと、看護師は介護士としての勤務も可能なので、医療行為無しで介護士として働いてみるのも良いかもです!- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
そうなんですね!
2年ほど介護の経験は
病棟であるので
検討してみます!- 3時間前

はじめてのママリ🔰
うーん、全くの未経験だと、どこも最初はかなり大変かと思いますが、、、
クリニックは即戦力が必要だし、介護施設もデイも夜勤なしって面で体力的には病棟に比べたら楽ですが、また別の大変さはありますよ。1人で一通り対応できる力が無いとキツイかと…。特に施設系は看護師1人ってこともザラなので…。入居者さんや利用者さんの健康状態の管理(アセスメント)、一通りの看護技術、急変した時の対応、家族対応、できますか?
どこ行っても初めは大変だとは思いますが、それを考慮した上で、献血ルームとかどうでしょう?
採血技術は必須ですが、やること決まってるので…。勿論臨機応変に動かなきゃいけない場面はありますが、基本マニュアルに従った動きをするので、覚えてしまえば新人さんでも働きやすいかな?と思いました。教育もしっかりしてもらえますし。
-
はじめてのママリ🔰
何一つ出来ないんです😭
卒業して8年たって
ゼロどころかマイナスです。
他の職種も考えたり
でも資格とったのに、、
と悩んでました。
働きたい気持ちと
子ども3人いて勉強時間、、
となるとばりばり
働くの厳しそうです😭- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
せっかく資格あって働いてみたいと少しでも思うなら活かさないと勿体ないなと思ってしまいますね🤔
確かにお子さん3人いて未経験で看護師の世界はかなり大変だとは思いますが、これから歳取ったらそれこそ働き口なくなって資格を使うことができなくなりそうです…。
献血は合う合わないあるとは思いますが、現場に出る前も出た後も必ず研修があり、指導が入るので、採血やったことなくても大丈夫かなと思いますが🤔
クリニックとか施設系に比べたら未経験でも働きやすいんじゃないかな?と思いますよ。マニュアル通りなので、、。
実際病棟経験殆どない人とか、70代の方とか働いていたくらいですし…。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
そうなんですよね。
採血が私の中で
すごく苦手意識があったんですが
しっかり研修があるんですね!!
詳しく調べてみます!- 3時間前

はじめてのママリ🔰
病棟2年経験で、デイ、特養勤務しました!特養はパートならまだ良いかも、、。デイは1人勤務とか多いので経験が求められます!
病棟パート勤務が無難な気がします🙌
-
はじめてのママリ🔰
病棟パート無難ですよね、、
もう少し考えてみます!- 3時間前

はじめてのママリ🔰
総合病院で働いています🏥
療養病棟でママさんで日勤のみパートの新人さんがいました☺️
慢性期は介護の経験あるのであればそれだけでもかなり重宝される気がします✨若い新卒の子からは敬遠がちだったりもしますし…
最近、ブランクある方や経験少ない人向けに研修をみっちりしてくれたり、新卒と一緒に研修してくれる病院もありますし、良いところが見つかると良いですね🙌
-
はじめてのママリ🔰
エージェントさんに相談しても良いのかなと思いました☺️- 3時間前

まっくぶー
技術をどうしたいかにもよるかと思います。技術を得たいなら、上の方も仰ってますが、教育のしっかりしている病院の病棟パートで、技術を少しずつ得るのはアリかと思います。
技術にこだわりがないなら、特養とかで複数看護師がいるところのパートかなと思います。施設系はアセスメントが求められるので、1人だと判断が遅れて利用者さんに不利益を与える可能性があります。
どこにせよ、卒後未経験で子持ちだと、採用厳しいかもしれません…採ってくれたと思ったらブラックだった…なんてことにご注意下さいね。
良いご縁があ?といいですね🍀
はじめてのママリ🔰
病棟からのデイだと
よさそうですね!!
未経験ですが
調べてみようと思います!