※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

働きたいママさんもいる中でこんな質問本当に申し訳ないのですが、愚痴…

働きたいママさんもいる中でこんな質問本当に申し訳ないのですが、愚痴らせてください。

24歳です。
今育休中です。5月から復帰します。
周りの友達は結婚や出産してる子はそんなに多い訳ではないですが数人います。みんなほとんど働いておらず専業主婦です。

息子は4月から保育園です。
それを知っている友達に「まだ1歳で保育園預けるなんて可哀想すぎる。私は3歳まで子供と一緒にいるから」と言われました。
私だってできることなら子供といたいです。

保育園に入れない子もいる中でこんなことを言うのはあれですけど、可哀想ってなんですかね。

コメント

はじめてのママリ🔰

全く気にすることないです!
その友達が単に人生経験薄いだけですよ😇

私も学生時代はそう思ってましたが、大人になった今はそんなこと思わないです。
専業主婦でネグレクトみたいな方もいれば、ワーママで忙しい日々を過ごしながらも子供と過ごせる貴重な時間を大事にしてる方もいます。
どっちに育てられた方が幸せか?と聞かれたら、私は後者だと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    ちなみにその子は未婚シングルで、親のお金で生活してる子です😓

• 2時間前
🍊

こんばんは、初めまして❗️私は三女を0歳児クラスから保育園に入れてますよ😌1歳になる歳の4月から保育園に入れたいって思ってたので生まれた月も4月生まれです👶🏻私も親や周りに同じ事言われた事がありますが、みんなそれぞれ家庭は違うし、早くから保育園に預けて働くのも育児をするのも主さんなので周りは関係ない、そして全然可哀想じゃないです!逆に素晴らしい事です☺️✨実際私は三女を0歳児から保育園に行かせてよかったって思う事沢山ありますよ🤗ただ頑張りすぎない程度に頑張って下さいね😌応援してます📣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは、ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    言われた子は、未婚シングルで親の金でアパートを借りて生活してる子です😓こんなことを言うのもあれですが、あなたこそ働いた方がいいのでは?と思ってしまいました。
    ありがとうございます😢

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

そういう言葉を堂々と友人に言う言う時点で、あぁ社会経験ないお子ちゃまなんだなぁって感じです。

18歳からすぐにガッツリ仕事して、今24歳で産育休ならまだ良いですが、
例えば22歳大卒で、すぐ結婚して1年で産育休取得。

正直、死に物狂いでそのままそのポジション捕まえていたがいいですよ。

なんか最近はぬるいこと言う人も多いですが、子育てしてたらキャリアは当然のように落ちていきます。なくなっていきます。
これが現実であることに変わりはありません。

これから子供が大きくなった時、お金めちゃくちゃかかります。小さいうちはそんなにかかんないんです。

じゃあいざ働こうとなった時、会社が欲しいのは即戦力です。

大した社会経験がない状態で、自分が使ってもらえるスキルが家庭の中だけで十分に培われていると思われますか?
申し訳ないですが、仕事はそんな単純じゃない。

3年後の27歳で「社会経験ありません」がどれだけハンデになるか、その現実をご友人はまだ知らないのだと思います。

子育てももちろん社会に活かせるスキルになりますが、それは「先に社会経験がそれなりにあって、どう活かそうかと自分で考える力がある場合」です。
これが先にある人は「可哀想」なんて言葉まず出てきませんからね。

女性のキャリアは掴もうとしなければドンドン人に取られますよ。
お金欲しい時、希望の収入が得られる良い環境なんて、そんな都合よく残ってないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は20歳から今の会社にいて、産休と育休を取らせてもらいました。
    辞めるつもりも全くないけど、その子自体は未婚シングルで、親のお金でアパートを借りて生活しているのによく人にそんなこと言えるなあと思いました。

ありがとうございます🥲🥲

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

保育士で乳児の担任です!

乳児期から、園にいるたくさんの人(保育士、年上の子たち、用務員さん、栄養士さんなど)から無条件に愛されるって幸せなことだよなあって日々感じながら保育しています☺️

家族親戚以外の言ったら他人から愛情たっぷり受け取って大切にされることって園に通ってないとできない経験だとも思います。ぜーんぜん可哀想なんかじゃないです。
園にいる子たち、可愛くて可愛くてたまらないです

お仕事が休みの時に一緒に楽しい時間を過ごしたら良いのです😌✨

仕事と園から帰ってきて慌ただしく過ごしていても、夜寝る前に大好きだよって毎日抱きしめる。それだけで満たされることもあると思います。

子どもといる時間も、量より質ですよ!