※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

実母に家事や育児の協力をお願いすることについて、皆さんはどの程度実施していますか。お礼を渡すべきか、週に一度の協力を求めるのは甘えでしょうか。

皆さん、実母に家事、育児の協力はどの程度お願いしていますか?

4月から夫が離島へ転勤になりました。私は9月から今の職場に復職するので、夫にはついていかず、今住んでいる場所で1歳の息子と暮らす予定です。来年の4月には、同じ離島に転勤できると思うので、1年間夫は単身赴任になります。

息子は、ちょうどイヤイヤ期に入り始め、ご飯拒否、自分の思い通りにならなけば泣き喚く、夜泣きも数回など少し手のかかる時期です。さらに、療育に通うため、発達も少し遅いのかなと思います。

このような状況で、毎日息子と2人で過ごせることはできるのでしょうか?週に1回ほど実母に来てもらい、家事、育児の手伝いをお願いするのは甘えでしょうか…。

実母と私の居住地は、片道2時間かかります。
最初は、息子と一緒に実家へ帰ろうと思いましたが、療育が週3回あるため断念しました。
交通費は、出そうと思います。食事ももちろん私達のお金で食材を調達したり、惣菜を買ったりします。プラスでお礼のお金も渡したほうがいいでしょうか?

すみません、長くなりましたが、
・実母への家事、育児の協力のお願いはどの程度しているか
・お願いした際は、何かお礼を渡しているか
・率直に、私の状況で週に一回程度(1回は、1泊2日)の家事育児を実母に協力してもらうのは甘えなのか

皆さんのお考え、体験、経験等ありましたら、教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

今はどのくらいの頻度で行き来してるんですか?

お母さんに会えて心強いかもしれませんが、金銭面がどうとかではなく、物理的や現実的に考えて片道2時間で週1は親の負担が大きいと思えてしまうのでちょっと考えるかも…です🥲ファミサポを利用したり、ネットスーパーや便利な家電を採用するのもありだと思います。

はじめてのママリ🔰

実家はないので頼ってないです。
療育には通ってなかったけも発達はゆっくりでずっと様子見かつ1歳の時はかなり大変でしたが私は可能だと思います。
旦那はいたけど育児しないし仕事で寝に帰ってきてる様な物だったので全然頼れなかったです。
後、一時期別居してたので完全にいなかった時もあるけど何とかなりました。

ただ人によってキャパも子の性格も大変だと思う事も違いますから、お母様が来てくれると言うのであれば頼ったらいいと思います。人手があった方が助かりますし。
受けとってくれるかは別としてかかる交通費やお礼は必要だと思います。
片道2時間の週1は大変かもしれないので頻度は相談する形が良さそうです。

はじめてのママリ🔰

全く甘えでは無いので、協力してもらえるならお願いした方がいいと思います!

私は、旦那が出張に行っておりワンオペ育児をしています。
まだ生後6ヵ月でそこまで手は掛かりませんが
腰椎すべり症で子供のお風呂が辛く毎日実父に仕事終わりきて貰いお風呂に入れてもらっています。

お礼は特にしておらず、孫に毎日会えて幸せだと実父は言っています。