※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

シングルで小1の息子がいます。今日息子が実家に住みたいと言い出しまし…

シングルで小1の息子がいます。

今日息子が実家に住みたいと言い出しました。

理由はママは怒ると怖いから。祖母はアイスもお菓子も僕が絶対食べるって言ったら大きいものとかいろいろ買ってくれて優しいし、おうちも広いし、犬もいるからだと。

実家に住むなら転校しなきゃだし、今やってる習いごともそこから行くことになるよ?と言ったら、「それでもいい。春休み中に引っ越したい」と言ってました。

息子がここまで言うのは初めてで混乱しています。

確かに小学生になってからお友だちとのトラブルや、その他いろいろ息子が学校とかでやらかすので真剣に話したり、怒ることは増えました。
祖母が優しいのはそりゃたまに遊びにくる可愛い孫に甘くなるのは当たり前で。。

ママは仕事があるから実家のほうには住めないんだよと話しても、大丈夫。僕だけ引っ越すと言います。

私は必要ないのかとショックなのと、急にそこまで言い出す息子が理解できません。
何を考えているのか、それが本音なら息子だけ引っ越しも考えるべきなのか、、

冗談で言ってるかんじでもなく、送り出したら本当に行きそうな雰囲気でした。

自分にとって損なのか得なのか考えられるようになったのは成長なのかなとも思いつつ、どうしていけばいいのかわかりません。

コメント

ひよこ

今の状況から逃げたい、あとは思い切り甘やかして欲しい気持ちが大いいんじゃないですかね🥺
春休み中お母さんに事情はなして預けられるなら預けて、普段より厳しくしてもらうのはどうですか?
お菓子も家と同じ、娯楽もなし、みたいな。
身をもって体験しないと分からないことも、離れて分かる大切さもあるかもしれないです🥺

はじめてのママリ🔰

私もママがいらないのではなく、今の学校があまり好きではないからとかそっち系かなと思いました。
おばあちゃんは優しい、何でも買ってくれるからそっちに行きたいって言うのも、きっとまだおばあちゃんに真剣に叱られた経験があまりないからだと思うし、いい面でしか見られてないからだと思いました😭💦
毎日いたら怒られることもあるだろうし、お菓子やジュースだってたまに来た時みたいには食べられないってことが分かればずっとそっちで暮らす!とはならないような気がします。