コメント

はじめてのママリ🔰
癇癪は放置するしかないですよね。
特性があるのかもしれないけど、合わせる必要ないと思っています。

はじめてのママリ🔰
保健センターの発達の検査とか相談はしてるんですか?
-
S
してないんです。
旦那に相談したらうちの子はそんなはずないと。
その一部始終を見てないから...- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
相談だけでも行ってみてはどうですかね?💦喋れることができないから伝えられなくて泣くしかなくなるので、、言葉の療育とかもありますしね。。
- 2時間前

まるまる
役所の保健師さんに相談に行かれた方がいいと思います。お母さんが困ってる時点で、行く価値あるんじゃないかなと...診断がつくかはわかりませんが、なくても療育は受けれるところはあるみたいなので...3歳なら診てくれる発達専門の病院もありますし、、、
S
構ったら構ったで余計泣くから放置するんです。
保育園でもそういう対応してるみたいなんですけど、それを旦那の前ですると、もっと連れ子にも可愛がりな?って言われるんです。
連れ子ばっかり怒ってとかも。
そりゃあ6歳と3歳じゃ怒られる量違うの当たり前すぎてって私は思うんですよね。
はじめてのママリ🔰
もっと(旦那さんの)実子を可愛がりな!あんたがそんなんだからこの子の気持ちが落ち着かないんだよ!って感じですね。
パパが怒って、ママが慰めたら子供も心開きやすくなるはずなのに…
一緒に暮らしだしてどれくらいか分かりませんが、タダでさえママが必要な時期にママがいなくて、目の前に居てるのは誰かのママ。
急に兄になった人にはママが居て、仲良しを見せつけられてる。
自分にはパパが居てるけどほとんど家に居なくて、居てもかまってくれない。
寂しすぎるんじゃないですかね…
S
旦那の連れ子も私の実子も完全ママっ子で、パパとお風呂とかどこか行くとか完全拒否なんですよね。
生後7ヶ月の時に出会って毎週のように面倒はみてて、2023年の12月から一緒に住んでます。
寂しい時は寂しいってちゃんと言ってくれて、その都度思いっきり甘えさせてるんですけどね...
はじめてのママリ🔰
こう言う話になるといつも思うのですが、親は全力を尽くしているからって子供が満たされてるとは限らないんですよね。
私は4人兄妹で、母は専業主婦でいつも自分を犠牲にして子供に尽くしていました。
そのせいで子育てが終わった今、お茶したりランチしたりする友達も居ないみたいです。
そこまで頑張ってくれていたと今は思うけどその時は不足ばかり感じていました。
お兄ちゃんばっかりとか、妹ばっかりとか思ってました。
なので“甘やかせてあげてるのに”と言うのと、本人が“大切にしてもらってる”と感じるかどうかは別物だと思います。
ましてや実母ではないとどこかで感じてるかもしれない子ならなおさら…
6歳と3歳の怒られる量は大きな差はないと思います。
年齢の差と言うよりは個々の違いですかね。
3歳と0歳なら雲泥の差ですが。
あとは性別による違いや、相性とか…
私はお別れしましたが、一緒に住み出した時に元夫には3歳と5歳の子供がいました。
3歳の息子とはなんとなくうまくやれましたが、5歳の娘は本当に難しかったです。