皆さんならどうしますか?長女は発達グレーゾーンで 小学校で支援学級か…
皆さんならどうしますか?
長女は発達グレーゾーンで 小学校で支援学級か普通学級か園と何回も話し合い 普通学級に進級することになりました。
すると長女のことを相談したこともないママ友から「長女ちゃん、大丈夫?なんかあったら言ってね」と声かけられ本気で心配しているというより なんか探りをいれてるような感じで不愉快でした🥺
てかなんで知ってるの? と聞いたら「えーOOちゃんとわたし知り合いだから・・」と なんか濁したように答えて そのOOちゃんというのはわたしの学生時代の友達で長女のことは赤ちゃんのときに「発達ゆっくりめ」とは言ってましたが 幼児になってからのことや支援学級のことや園と何回も面談してることまでは相談してません。
ただ彼女の母が園で働いていて そこから漏れたのではと疑ってます🤨
でも確証はなく、何回も相談にのってくれた園を責めるのはどうなのかなとかも思ったり、、でもはっきりさせたくて🥺
皆さんならどんな対応しますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント

🧸
はっきりさせたいのであればその彼女の母である先生に聞いてみたらどうでしょうか
娘の進学についてや発達についてなど娘の◯◯さんに話されましたか?
園しか知らないはずのことを知っている保護者がいて、◯◯さんから聞いたみたいなのですがと、、
はっきりさせてどうしたいのか
その先生が漏洩させたことを謝罪させたいのか、ただ漏洩元を知りたいのか、
それによっても対応変わると思います。

はじめてのママリ🔰
大丈夫?って聞き方すごく腹が立ちますね。何が?😅
寄り添ってる態度を装って探ってるんだと思います〜。
遠回しに発達について聞かれたこと、知り合いと言ってる人の母が園で働いてるからそこから個人情報が漏れたのかなと思ってしまいました。と聞いてみてもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
ほんと、探られてて不快😖
普通学級だったらなんなの?って感じです🤨
もうすぐ卒園式だから終わってから聞きます💦- 1時間前

ままり
自分なら何にもしないです。
はっきりさせたところでプラスなことはなさそうなので💦
それとなく探りいれてきたような感じならあまり詳しくは把握してないのではと思います。
そのご友人の発言からか、お子さんの様子みてか、お母様からか分かりませんが、発達ゆっくりというのは感じたか聞いたりしたのかなと思います。
あまり知られたくないなら、こちらから詳しくは言わないで濁していれば良いかなと思います。小学校にはいれば園から漏れてたとしても関係なくなるでしょうし。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
やっぱりはっきりさせたい気持ちが強くて🥺
話のネタにされたこと、それを第三者に話されたこと めちゃくちゃ悲しいです。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
本音は謝ってほしいです。
この一年すごく悩んだのでネタにされた気分です🥺
大袈裟にしたいわけではないのですが。。