※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

中絶を悩んでいます。2歳の子育てをしつつ妊娠発覚。以前は2人目ができ…

中絶を悩んでいます。
2歳の子育てをしつつ妊娠発覚。以前は2人目ができたらいいなと感じつつも、今の生活に落ち着きつつありこのまま過ごせたらと思っていた矢先に発覚しました。
旦那に報告した第一声は「どうしたい?」元々一人で十分と思っていた旦那。年齢的にも今後の生活や一人目の時に切迫で入院したこともあり、正直現実的に無理な気がする…と。
戸惑いつつも嬉しかったと感じていた自分との考え方のギャップにどうすべきか悩んでいます。
産まれてから後悔することはしたくない…そんな想いはその子にさせたくないと思うのならやはり諦めるべきですかね?
答えはないと思いつつ書き込ませていただきます。

コメント

はじめてのママリ🔰

ご主人が元々一人でいいと思っているのなら、今後二人目は望めない可能性もあるのではないでしょうか?
産んだ後悔より産まない後悔だと思います。
私も一人目から切迫で二人目も切迫になり、両親や義両親の手を借りて二人目を出産しました。
周りを頼れるのならなんとかなるかもしれないですし、おいくつかわかりませんが年齢的なリミットも近いなら私なら産む選択をします。

ただ、今回中絶するなら今後は夫婦で子供を望まず、一人っ子で育てていく覚悟も必要かと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二人とも切迫だったんですね。やはり一人目が切迫だと二人目も…と言いますよね。

39歳なのでもう今回が最期と思い悩んでおります。
    覚悟決めるまでもう少し悩んでみます。ありがとうございます。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高齢出産はリスクも大きいですし、健康な子供が産まれる確率も下がりますので、その辺りもご主人と話し合われたほうがいいかと思います。

私は二人とも切迫でしたが、周りの友人は二人目は何もなかったという子も何人かいるので、やはり人によるのだと思います。

ママリさん家族にとって納得のいく決断ができるといいですね。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

後々に2人目を希望する予定なのであれば、私なら産みます!
もし今回、諦める選択をするのであればこの先絶対に妊娠しないように処置します。

旦那さんがなんか無責任すぎて😖子どもは1人で出来るはずないのに『どうしたい?』って意味がわからん、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞いていただきありがとうございます。
    最初、意味わからなくてコトバが出ませんでした……

• 3時間前
S

健康な子を、健康な夫婦が授かったのに、中絶するって選択肢があるんですね🤔
やはり諦めるべき…?むしろ、できた以上、産める命は諦めたらダメだと思ってます。
本当に無理ですか?
為せば成ると思いますよ?
でも、おろすと決めたなら本当に2度目がないよう、一生その過ちを背負っていって欲しいです。
やることやらなきゃできないんですから。

産んだ方がいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々は同じ考えでしたのでそのご意見ごもっともだと思います。
    そんな中でも悩んでいたのでコメントさせていただきました。
    諦めるなら一生…その覚悟で考えています。
    ご意見ありがとうございます。

• 2時間前
  • S

S

2人目できたらいいなーと思われてたということ、嬉しい気持ちもありつつ旦那さんに報告したということだったので、ママリさん本人は不安ながらに産もうとされてるんだろうと思います。
    問題は旦那さんの気持ちなんですよね?大変かもだけど、できたからには一緒に頑張ろう!って思って貰えないと、1人ではどうにもならないですもんね。

「やはり諦めるべき」ではなく、「やはり中絶なんてありえない」ってスタンスでしっかり旦那さんとお話されたらどうかなと、厳しめのコメントさせて頂きました🙇‍♀️

私は中絶も流産も経験しました。
    後悔のない決断ができますよう願ってます!

• 1時間前