※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子がご飯を食べず、いつもはにこやかに見守れるのですが今日はどうし…

息子がご飯を食べず、いつもはにこやかに見守れるのですが今日はどうしても無理で、(食べないことが続いていた・生理で昨日からイライラが続いていた)夫にご飯をやってもらって私は遠くで休んでました。いつもは自分が食べなくても一緒に食卓にいます。
そしたらこんな事もできないなんて母親失格だ、一緒に食べたいはずなのにそんな所でスマホをいじってネグレクトだ虐待だと言われてカッとなってしまい息子の前で喧嘩してしまいました。

俺はどんなに辛くても仕事を投げ出さない、休日のこの一瞬しか育児をしてる様子が見れないから普段もこうなのかと不安になるなど言われました。
私は平日は息子と2人ですごく平和に楽しく過ごしてるんです。

むしろ夫がいる休日に甘えん坊になって色々トラブルが起きるからこちらの余裕が無くなる傾向にあります。

私は何がダメだったんでしょうか?この一回ムカついて少し席を外したのはそんなにいけない事なのでしょうか?

コメント

まこ

全然悪くないです!
仕事と育児は比べるもんじゃない。めっちゃくちゃむかつきますね😇ダメなのはママじゃなく、どうしてママが距離を置いて休んでいたのかを理解しようとしない旦那側です。

はじめてのママリ🔰

パパさんは仕事に疲れたとき、家でリフレッシュしたり小休憩でコーヒー飲んだり...仕事から少し離れることはないんでしょうか。

無理やり子育てを仕事に当てはめるなら、子育てには明確なゴールも進捗状況も分からないし、固定された休憩時間も無いです。だから、先が見えない毎日にストレスが溜まるんです。
仕事のようにリフレッシュするとしたら、子育てから離れるしかないです。
だから、今日息子さんと離れて休むことは何にも悪く無いですよ。むしろ明日以降、また前向きに子育てを頑張るために必要な時間です。仕事中のコーヒータイムみたいなもんです。
「俺は仕事を投げ出さない」って...ママリさんはリフレッシュのために少し休んだだけで、別に子育て投げ出してないですよね?子育て投げ出すって子どもをどこかにやってしまうってことですよ。そんなこと全くしてないです。パパさんは何言ってんのかな??

ちょっとパパさん呼んで説教したいです。お前は休みなく子育てしてんのか?休みなく仕事してんのか?って🌋

だから、なーーーんにも悪く無いです☺️
1歳過ぎるとどんどん育児の難易度上がってきますよね...🌋
本当、毎日お疲れ様です😌♡

はじめてのママリ

なーんにもダメじゃないです!!

ママだって人間です。切り替えって大切ですよ。その一瞬の場面だけを切り取って夫さんにそこまで言われるようなことじゃないです。

むしろそういったところを2人で協力して乗り越えてこそ家族、育児だと思います。夫さん、パートナーの心に寄り添うことも大切だと私は思います。

私も自分がイライラしてしまう時に夫には「今日はもう子に関わりたくないです!!あとよろしく!!」スタンスでメンタル保ってます。
逆に夫が余裕ないとき私がフォローに回ります。育児って対子どもだけじゃないです。

だから母親失格だなんて思わないでほしいです🥲