※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那は発達障害を2つ診断されています。知的障害はありません。障がい者…

詳しく分かる方のみの回答をよろしくお願いします。

旦那は発達障害を2つ診断されています。
知的障害はありません。
障がい者手帳3級です。

普段は会社では死ぬほど気をつけているようで、特に大きなトラブルは起きずにやれています。
その代わり家ではスイッチを切ったロボットのようで、わたしはまるで介護状態のような壮絶な生活を送っています。

質問です。

障害年金というものは精神障害者3級では受け取れないのでしょうか?
調べても調べてもよく分からず、詳しい人から唯一聞けたのは、年収が472万円を越えたら支給がストップするよ。との事でした。

ということは、最初から472万円を越えている人は1円たりとも貰えない、年金支給の対象にすらならないのでしょうか?

コメント

はじめてのママり

手帳と年金は別物なんです。
手帳があるから年金がもらえるわけではありません。(ご存知でしたらすみません)
また、その障害の初診日が20歳以降でしたら、所得制限はありません。20歳以前なら仰るような所得制限があります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手帳は年金が別物ですよね。
    手帳3級で診断や初診日が20歳を越えているので申請してみるといいということですかね。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

障害年金受給者の年収が問われるのは、初診日が20歳前のもののみになります。

被保険者期間に初診日のある障害年金については所得制限がありません。

障害基礎年金は1級、2級、
障害厚生年金は1級、2級、3級が対象となりますが、年金制度上の等級と障害者手帳の等級は異なるので、障害者手帳を取得しているかといって障害年金の対象となるか否かは分かりません。

一度審査にかけてみないと、障害年金を受給できる障害に該当するか分からないですし、通常通り働けているとなると審査は通りにくいかもしれません。

また、障害年金を受給するには障害等級に該当するかどうかに加え、年金の納付要件等も満たしている必要があるので一度年金事務所に相談に行かれてみてはどうでしょうか。