ADHDやASDと診断されたお子さんはどのような場所でどのような検査しまし…
ADHDやASDと診断されたお子さんはどのような場所でどのような検査しましたか?
2歳頃から子供がおかしいなと感じ始め、市の発達検査に行きましたが知能検査?的なものしかしておらず、内面というか精神というかそのような検査はしてないと思います。
とにかくわがままで我が強く、仲良いお友達や祖父母、父親にはわがまま言いまくって叫んでおります。
私は最初のころこそ丁寧に対応していましたが、ずっと一緒でこちらがおかしくなりそうで、怒鳴りつけて教えつけました。
その結果私に対してはあまりわがままは言いません。
聞き分けいいです。
園でも先生の言うことは聞きます。
こういう子は診断されにくいですか?
- y(2歳0ヶ月, 5歳5ヶ月)

まろん
境界知能・ASDの子がいます。
療育センターで発達検査、行動観察、保護者や担任からの聞き取り、生育歴を総合的にみて診断されました。
特性上、外では大人しく自宅では暴れるので、その時の様子を動画や写真にとって提出しています。

とも
最初に検査をしたのは自治体(保健センター)ですが、診断してもらう際は、病院(発達外来)で受けました。
どちらも受けた検査は、新版K式発達検査です。

さとこ
診断は医師がするものだと思うので、検査結果を持って行って困り事を説明した上でお子さんの様子を診てもらうのがいいかと思います。

あづ
診断は6歳で、病院でウィスクと聞き取り調査をしました。
それまでは市の発達検査でK式検査を毎年受けてました😌
知的ありなら、言うこと聞いてようが数値で出ると思います。
知的なしなら4歳5歳にならないと診断つかない子もいると思います🤔
診断付ける時は必ず聞き取りがあると思うので、そこでわがままの様子だったりは話したらいいかなと思います🙆♀️
コメント