※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の息子、もう2週間は咳が治りません。小児科にも耳鼻科にも行って喘…

3歳の息子、もう2週間は咳が治りません。
小児科にも耳鼻科にも行って喘息ではないと言われ、薬もずっと飲んでいます。
私も夫も喘息持ちなので、体質的なものかもと言われましたが、胸の音はおかしくないというしどうしたら…。
保育園に迎えに行くと毎日のように「咳が止まらなくて〜」と言われこちらもどうしたらいいか分かりません。

コメント

ツー

花粉アレルギーの可能性はないですか?🤔
いつもの小児科ではなく、アレルギーや喘息で評判の良い小児科を探して行ってみてはどうでしょう🙆
そして、受診の際はいつから咳が出だしてどんなタイミングで咳がよく出るか、ご飯の時やお風呂の時の咳の様子もメモってておいてください👌

はじめてのママリ🔰

病院に行ってるんですけど喘息ではないし胸の音もおかしくないみたいで様子見と言われてます〜と言います🥲
とりあえずこちらは定期的に受診はして薬も飲んでやることやってますアピールはしますね💧

★marimero★

大丈夫ですか?レントゲン撮りましたか?肺炎の恐れはないですか?
肺炎は聴診器だけでは見逃します⚠️

• ★marimero★

★marimero★

わたし自身がまさにマイコプラズマで聴診器で見逃されました…。
    娘は咳が続いた時はレントゲンで確認してもらいましたよ😄
    わたしの妹も6歳の時に4院目でマイコプラズマ肺炎がわかり、あと1.2日遅れていたら命の保証はなかったと言われました。
    マイコプラズマと風邪はレントゲンや血液検査やCTなど何かしら検査しないとわからないので、こちらから提案するのもひとつです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは奇跡的に判明してよかったですね…!
    そんな危ないならお医者さんから提案してほしいですが、今度行く病院で検査できるか聞いてみます!
    参考になるお話ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

娘はマイコプラズマになって抗生剤もらいましたが、咳止まらなくて悪化し、抗生剤変えてもらったらピタリと良くなりました!
熱はないですか?

お薬が合ってないとかマイコプラズマは考えられないですかね?

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます🙇‍♀️
熱はなくて鼻水はあったりなかったり…という感じです。ただきっかけが熱を伴う風邪のときだったか、長く続いてもう分からなくなってしまいました…。
私が花粉症なのでアレルギーの可能性もありそうですよね。アレルギー科もある小児科があったのでそちらにまず行ってみようかなと思います。
肺炎の可能性もあるんですね😢今度行く小児科でそのことも聞いてみます。