コメント

はじめてのママリ
うちは幼稚園入園までに完了しないといけなかったので3歳から始めて2ヶ月ぐらいで完了しました😊
それはトイレの便器に興味があるだけだと思うのでトイトレとは関係ないかなと思います💦

はじめてのママリ
トイトレは個人差がありますから何歳から!というのはないので便座に座ってみるところから始めて見るといいですよ〜!
-
まる
ありがとうございます!
そしたらちょっとずつ挑戦してみてもいい段階なんですかね☺️
必要な道具など調べてみようかなと思います!- 2時間前
-
はじめてのママリ
多分装置とかが気になるんですよね!保育士してますが園でも園のトイレやトイレットペーパー触ってみたりはよくあります。
おしっこの間隔が空いてきたらでいいと思うので今はまだちゃんと始めなくてもいいですね!
ただ、冬よりは夏の方がトイトレは始めやすいとは思うので(お洗濯やお漏らししても冷たくなかったり)
すこーしずつトイレに慣れる。という感じでやってみるといいと思います。- 2時間前

みみみ̯ꪔ̤̮
その頃息子もボタンとか押してくれてました!
保育園の先生に相談したら「日中のオムツの間隔がまだそこまで空いてないのでまだやらなくていいですよ」と言われて2歳半までトイトレしませんでした。
園では2歳半でも「まだ頑張ってやらなくていいですよ〜。」と言われてましたが自宅で試しに補助便座したらトイレしてました😂先生もびっくりしてました😂
-
まる
そうだったんですね…!
まだ焦る必要はないのかもしれないですが、やってみたら意外と出来る可能性もあるんですね😳
私も保育士さんに相談しながら、少しずつ挑戦していこうかと思います!ありがとうございます🙏🏻- 2時間前

はじめてのママリ🔰
下の子は自宅保育で時間があったので1歳半くらいからまったり始めました。
まる
なるほど!ということはまだ焦らなくて大丈夫そうですかね😅
意外とあっという間にトイトレ終了出来るんですね!びっくりです。