※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

登校班の班編成って兄弟.双子ちゃんって同じ班でないとダメなんでしょ…

登校班の班編成って兄弟.双子ちゃんって同じ班でないとダメなんでしょうか?

うちの子はいつも班の列を外れます。
それでも後ろからついていけばまだいいのですが離れます。

流石に離れすぎてて、何度も行って後ろについていくようにいいますが、、、離れます。

4月の班編成の話になり.うちの子がまた私分からない人ばかり、、、もうヤダと、、

確かに一昔前なら近所の子は近くの公園に行けば誰とでも仲良くなって顔見知りで上も下も、皆友達って感じでしたけど、、、最近は共働きも増えてるし、近所の公園もなかなか人いないし、そんな機会も昔ほどない。
無理ないかなと思いました。

うちの子のもう一つの言い分は、班が3つに分かれており、同学年に女の子2人、男の子2人います。
女の子が、双子ちゃんでずっと同じ班です。
男の子も男の子2人です。 

3等分に分かれるなら
女の子2人は双子ちゃんだから一緒。
男の子は男の子同士の方がいいだろ
うちの娘あまりだから1人って感じなのかなと。

帰りは双子ちゃんと帰ってきます。別に仲が悪いわけではないです。遊んだりもしてます。

姉妹だから一緒なんじゃない?とは言いましたが、、、子供からしたら私も一緒がいいずるいってなるようです。

確かに年齢差がある兄弟なら上が教えてくれるとかで一緒にするのは分かるけど双子も一緒じゃないとダメなんでしょうか?

3人でローテーションに班になるとかダメなんですかね?

私も知らない人の中に入るのは苦手なので、子供の気持ちもわかります。
一昔前なら1人でもう行けば?って言うかもしれません。私も嫌いな奴と同じ登校班の時は1人で行ってたので。

でもこのご時世、登校班外れるなら保護者送迎になります。
まだ乳児もいるし、仕事もあるので送迎になると難しいです。

相談すれば来年度から班編成考慮してもらえますかね?こう言う場合って相手のお母さんに了承を、得るんでしょうか?
そこまでして、兄弟一緒じゃないとダメなんですかね?双子でも、、、

コメント

はじめてのママリ

そこまでして、とは??
双子だったら必然的に一緒に登校すると思いますが...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこかで絶対兄弟は一緒の班にしなさいって決まってるんですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年齢差なら分かりますが、同級生の双子まで絶対的に一緒じゃないとダメなのかな?と一緒には別に登校はしてますよね。班は仮に違っても

• 1時間前
ママリん

兄弟や双子で同じ登校班の方が保護者の負担も減るので同じにしてるんじゃないでしょうか?「じゃないとダメ」っていうより家庭への配慮かなと思いました。
集合場所や時間など同じ方が準備や確認が楽になるので。

同学年の子がいれば、その子と仲良くなくても班の列を外れなくなるんでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同学年がそもそもいないんです。
    双子の女の子2人a班
    男の子2人B班
    娘c班って感じです。
    集合場所も時間も、この3班は同じです。
    一時期男の子1人が途中転校で同じ班だったのですが、心無いこと言われて次の年から男の子は男の子同士って感じです

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子目線だと双子が姉妹だから一緒がずるいって言うよりは私も双子ちゃんと友達だから一緒がいい。私の班は知らない人しかいないから嫌だって感じです

• 1時間前
  • ママリん

ママリん

知らない人っていうのもちょっと気になっていて、学年は違えど1年間同じ登校班なら知ってる人じゃないんですか?
    お仕事などで難しいのはわかりますが、まずは今の登校班と一緒に親も付き添って「登校班で遅れずに登校する」のを促してみてはいかがでしょうか?それをするうちに登校班内で「知り合い」ができるかもですよね。
    他の方への返信も見ましたが、1人で危ないと指摘されてるんですから、仕事よりももっと優先して対応すべきと思います。

意地悪されたとかトラブルがあったら登校班の相談も応じてもらえる可能性がありますが、「知り合いじゃない」がどこまで取り合ってもらえるかですね。
    「親の付き添いなどできる限りしたけどやっぱり本人の不安が大きいようで相談させてください」みたいにやれる限りのことはしました、と伝える方が取り合ってくれるかなと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知ってると仲良くなるは違いますよね。
    それにうちの地域だけなのかも知れませんけど、子供も結構閉鎖的なんですよ。
    集合場所は別に遅れてませんし、場所までは付き合います。ですが、みんな閉鎖的なので仲良くなるとか喋るとかもないし、出発も、行くよの声かけることなく班長が勝手に出発していって慌ててついて行くみたいな感じです。
    何度か子供らに声かけてましたが答えない。
    同学年同士喋るけど下にも上にも目を向けない。何度も学校にも相談してますが、6年生も頑張ってるからとしか言われないし、、

去年までは声掛けもありましたがないです。
    危ないって指摘してるのはボランティアの人だけで学校はその事に対して何もないです。対処しようとも送迎しろともないです。

優先したいのは山々ですけど、こっちにも生活がかかってます。
    給料も、あがるわけじゃないし、物価もあがり安定しないし、節約もげんどがありますし、コロナ前なら専業主婦でものうのういてられましたが、、、
    このご時世、その場しのぎよりその先の方が心配です。

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえずそのように次の懇談時に言ってみようと思います

• 21分前
  • ママリん

ママリん

いや、、登校班で仲良しになろうって話じゃないですよね。班から遅れて1人で歩いてしまうのが「知り合いがいないから」ということなので、もっと班に慣れて友達じゃなくても顔見知りくらいになれれば一緒に登校できるんじゃないか?と提案しています。

アドバイスや意見たくさん頂いてると思いますが、結局のところ「お子さんを仲良しの子と同じ班にしたい」というところでお気持ちのようですので、わたしはここでコメント控えさせていただきます

• 21分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    でも、うちの子も自分から話しかけるタイプでもないし、周りの子も誰1人話しかけるタイプはいません。
    確かに去年まではそういう子がいて登校できましたが、、。

多分引っ張っていく子がいないと難しいと思います。でもそういう子自体もういないし、顔見知りレベルで慣れろにも、、、難しいと思います。
    娘曰くみんな何も言ってくれないから私はここにいていいのか分からない。って言うので、

どうしたら登校班で登校できるかと言われたら双子ちゃんと同じになる事しかもう思いつかないです。

• 10分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

• 10分前
あんず

双子だと同じ班になるのは必然的かと思いますが…そこまでしてとはどういうことなのかわからないです💦
双子ちゃんと同じ班であぶれて行きたくない感じなら、同じ通学路を通る別の班に移動するとかそういう相談はしてもいいかもしれませんが、あくまで子どもが1人にならなければ、別に離れていたとていいんじゃないの?ただ離れて歩いて何かあって後悔するくらいなら、仕事などの都合をつけで親送迎した方が安全じゃない?と思っちゃいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが1人で歩いてるんです。
    旗当番で立つことありますが、本来並んで一緒に登校する班がきて、、、
    いないうちの子は?と思いながら待ってると他の地区の子班達が来て、、、

みんな行った後に1人でとぼとぼきて、あの子いつも1人で歩いて危ないって、ボランティアの人にも言われてます。

仕事の都合もそこまでつけれないし、乳児を、家に置いて送迎できるならできますがそういうわけにもいかないから困ってます。
    必然的にと言いますが絶対一緒じゃないと決まってるんでしょうか?
    それとも相手の保護者の希望.もしくは.双子の中に入れてもらえないか相談すれば考慮してもらえないんですかね?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

流石に離れてても他の子供と固まってるなら何も言わないです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

双子ちゃんと同じ班であぶれて行きたくないわけではなくて双子ちゃんと同じ班になりたいってことです。どうしても1人違う班になるならせめてもう一年生じゃないのだからローテーションで回せないか考慮して欲しいと思ってます。

• 1時間前
  • あんず

あんず

正直知らない子だからやだと言うのが、学校側が許可するのかってところじゃないですかね。
    基本的に登校班って同じ地区の子達が同じ班になるものなので、双子ちゃんだからそれぞれが別の班とかはならないと思います。親の都合ではなく、学校が決めた登校班ならば、地区で分けられて当然な気します。
    1人で歩いて危ない(通学路が危険なのか、登校中の歩き方が危ないのか、連れ去りが危ないのか、低学年1人で登校が危ないのかなど理由にもよりますが…)って周りから言われている、そして親御さんであるママリさんもそう思うのであれば、何かしら手立てを考えないと、何かあってからでは遅いとは思います。
    双子ちゃんと同じ班ではないから、同じにしたいってことですか?結局ママリさんが何をどうしたいのか、分かりづらいです💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ん?3班とも同じ地区の子たちです。
    同じ地区の子達が3グループに、分かれて行きます。
    だから双子ちゃんとは同じ地区ですが班が違うんです。
    同じ地区で
    A班双子ちゃん
    B班男の子2人
    c班娘って分かれていてそれぞれ1から6年生の子が並んでいきます。

同じ地区で同じ集まりで行きますが班が違うから並びで言えば双子ちゃんと離れるんです。

娘の目線からすれば自分も双子ちゃんとお友達だから一緒に登校したい!

男の子だって男同士で登校している。

でも私は1人知らない人ばっかりで嫌気まずいって感じです

私は双子ちゃんと同じ班にして貰う

どうしても2.2.1で、分かれて行動しないといけないのなら、双子ちゃんA.Bの女の子と娘でA娘、Bで分ける来年はB娘.Aで分ける。再来年はAB.娘みたいにローテーションにならないか相談したら考慮して貰えないか?って思ってます。

• 1時間前
  • あんず

あんず

そういうことなんですね。
    確かに仲良しの子と行きたいくなるのは当たり前ですよね。女の子だと尚更仲良しで知っている子と同じであるのが安心するとは思います。

先ほども書きましたが、学校側が決めた班なら同じ地区で仲良くない(友人ではない)子と同じになるのは、仕方ないのかなと思います。双子ちゃんの班に…というのも、知っている子だからそっちにというこちらの都合で変えれるなら、みんな仲良い友人と一緒の班になりたいですよね。けれどそうなると“あの子だけ編成変えてもらってるじゃん、じゃあ我が家も変えてよ!”って全て対応しなきゃならなくなるので、現実的に難しい気はします。

登校班の中でトラブルがあるなら考慮してくれそうですが、毎年ローテーションやこっちの班に…は厳しいかなと感じました。

確かにトボトボあるいて離れるのは心配だとは思いますが、それでも“他人と合わせる”という能力をつけるためにもルールを守らないといけないかなと思います。
    それでも離れてルールが守れないなら、親が学校まで送迎するしかないと思います。

• 56分前
にんにん🔰

登校班の編成ってそんなに大きく変わるのですか?ここからここの区画の子たちが同じ◯班、という決め方だと思うので、そうすると兄弟姉妹は必ず一緒になります。兄弟姉妹を別の班にすると親が出発まで付き添ったりする時に都合が悪くなります。
メンバーがそんなにガラリと変わることはないと思うのですが…分からない人ばかりなのですか?知らない人、ではなく、友人ではない人、という意味でしょうか?

登校班って同じ地域の子たちが知り合う場でもあるしみんな無事に着くことが目的であると思うので、登校班はこういうもんだから我慢して行くしかない、と伝えるしかないと思います。それでも嫌だと言って列から離れてルールを守れないなら送迎するしかないのかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他のところだとこの区画は一つの班でまとまって行くってことですか?
    多分その編成だと双子ちゃんともいけると思います。でもうちの地区はそういうふうになっていなくて。

この区画で3グループに分かれてます。 

でもうちの地区親が集合場所まで付き合うのって一年生のみですし、来年4年生です。

兄弟が別の班にある意味なったところで、集合場所も同じですし、出発時間も同じ付き添う事もというか当番あってもうちの地区誰1人来ないです。
    だから不都合って逆にないのですが、、、

友人ではないって事ですかね。ワイワイとかそんな感じでもないです。
    こんな事言っては悪いけど、みんな目死んでるって感じですよ。話しかけることも話すことも挨拶も出発の挨拶もないです。話しかけても答えないし。
    同級生同士だけ話して上が下に話すこともないし、、、って感じです。
    うちの子が並んでなくても、正直誰も気も止めないし、班長も来ないし先頭一年生も普通ですね。

もう1人同級生の女の子でも転校してきたら1番いいんですけどね。

私は並んでるのか並んでないのか分からない感じでみんな行くのでしれっと双子ちゃんのところに行けば?って言ったこともあります。注意とかしそうな子もいなさそうだし。
    でも何か言われるのが嫌だというし、、、
    3年生は付き添ったりもしましたが、来年度の班編成でなんで私ばっかり1人なのってなり4年生だし親の負担そもそも当番きてないからないし、相談したら考慮して貰えないかなと思って
    送迎は流石に私も無理です。

親の負担はないと思います。

• 29分前
はじめてのママリ🔰

うちは田舎だからしょうがないと娘も諦めてるのかもしれませんが、顔は知ってるけど全然仲良くもない子と登校班で行ってます。
皆無言で一列で歩いてるのですが、娘さんは誰かと話しながら行きたいってことですかね?

仲良いひとがいないからとかそういう理由を学校は聞いてられないと思います。
それ聞き出したら班の編成が大変になると思います。

双子が別の班になるって普通に考えてないと思います。
例え同じ時間場所に集合だとしても、別の班ってなんで?となりそう。
班を編成する機関に相談するだけしてみてもいいとは思うけど、いじめとかそういう問題がないのであれば難しいと個人的には思います。

親の送迎が難しいなら、子供に言い聞かせるしかないのかなと思います。