※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

おはようございます☺️2歳1ヶ月の息子の言葉について相談があります!なか…

おはようございます☺️

2歳1ヶ月の息子の言葉について相談があります!

なかなか1歳6ヶ月ごろまで簡単な言葉しか出ず、最近になってお話ができるようになってきました☺️

ただ以前から感じていた発音に違和感があって、
昨日保育園から帰る時の話ですが

私『今日は寒かったね。いつもより暖かいジャンバーを着て帰ろうね』

子『たむい?おととたむいの?ダンバーきゆ?(寒い?お外寒いの?ジャンバー着る?)』

私『寒いよ〜しっかりと暖かくして帰ろうね』

子『ダンバー着てかえゆ?おーちに?(ジャンバー着て帰る?お家に?)』

私『お家に帰ろうね』

子『やったーやったー!えいえいおー!』

という話でした。

赤ちゃん言葉は使わずに育ててきていたのですが、赤ちゃん言葉というかなんというか…
お話はだいぶとできるようになったと思うのですが、発音に違和感があって…

大丈夫でしょうか😭

赤ちゃんの頃に耳の検査を受けましたが特に異常は見られませんでした。

コメント

ママリ

まだ大丈夫だとは思いますが、かきくけこやさしすせそがうまく発音できない子、いるみたいです!
年中さんぐらいで、発音を直すことばの学級みたいなところを幼稚園や保育園の先生に紹介されるパターンが多いみたいです!
同じ幼稚園や知り合いにもいましたよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊

そうなんですね💡
    長男は言葉が出るのが早く、お話もスムーズで聞きやすかったので、比べてしまった部分があります😢

保育園の先生には言葉がたくさん出ているし、気になるところはないと今の時点では言われていました。
    もう少し様子を見るでも大丈夫そうですね☺️

ありがとうございました😊‼︎

• 2時間前
‪a

2歳ならまだ大丈夫だと思います!
3歳の息子ですらまだまだ不明瞭な言葉多いです。
保育園の先生に相談したところ、大体年中か就学前健診で相談になるみたいです。
ちなみにわたしの妹も、年長くらいまでカ行の発音がうまくできず言語聴覚士さんのことばの教室に通っていました。
通い始めるとほんとすぐに改善されてびっくりしたのを覚えています☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ことばの教室っていうのもあるんですね💡
    先生方は現段階では気になるところはないと言われていて…一生懸命にお話ししている姿や赤ちゃん言葉みたいな部分を『かわいい〜』と言われて、2歳児だから可愛いけど、このまま大きくなってしまったら…と思うと不安で仕方なかったです💦

もう少し様子を見るでも大丈夫そうですね☺️

ありがとうございました😊‼︎

• 2時間前
バナナ🔰

発語がゆっくりだった子は口周りの筋肉がまだちゃんと発達してないので滑舌が悪い場合があります。不明瞭な子もいます。
でも2歳ならそのくらいは普通なので問題ないですよ。
最初から滑舌良くハキハキと喋れる人間なんていないです。今は練習中の段階なので、これからたくさんお喋りをする事でだんだん滑舌もよくなってきますし、不明瞭な部分も減っていきますよ。
硬いものを食べさせたり、風船を膨らませる、シャボン玉をするなどして口周りの筋肉を鍛えてあげるのもいいですね。
もし心配であれば歯医者で相談されてみてもいいと思います。
滑舌の悪さや不明瞭さは発達だけではなく、舌の筋肉が弱いや舌が短いなどが原因になる場合もあります。
5歳、6歳になっても不明瞭な部分が多かったり、滑舌が悪く「さ行」「た行」が苦手だとちょっとトレーニングが必要かな?レベルです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💡
    長男がわりかしスムーズに話せて聞き取りやすかったので比べてしまった部分がありました😭💦
    食べることが大好きな子供たちなので、基本的に味付けは薄く大人と同じような硬さのものを食べさせています💡
    繊維質の多いものもよく噛んで食べてくれるので、お口の筋肉はしっかりと発達しているものだと思っていました😖
    歯医者さんにはフッ素で2〜3ヶ月に1度お世話になっています。
    4ヶ月に1度(年に3回のペース)定期検診もしてもらっていて、そこでの指摘もなく…
    ただ上唇小帯が太く長いことを言われています💦
    もしかするとそれと関係があるんですかね😭
    紹介状を出してもらい、医大では手術するレベルではないと言われています…

• 2時間前
  • バナナ🔰

バナナ🔰

お兄ちゃんはお兄ちゃんなのでそこと比べても何にも意味はありません。
    下のお子さんは下のお子さんなので、その子の成長を比べてあげる方がいいと思いますよ。3ヶ月前に比べてどうか、半年前に比べてどうかです。
    そうすると絶対に「前はこの言葉はハッキリしてなかったけど、最近ハッキリ言えるようになった」と成長が見えてきますよ😊

上唇小帯が関係あるかどうかは分からないので次回通院の時に聞いてみてもいいかもですね。
    2歳くらいだと今太くても年齢と共に顎が発達して細くなってく事もあるので様子見になるみたいですが、永久歯が生えてくる頃まで変わらないとすきっ歯になるので切除した方がいいと歯医者で言われました。
    うちの子も太くてもう永久歯が生えていてすきっ歯なので今度切ってもらうことになりました。
    滑舌で言えば息子(発達障害)だと舌の位置が悪いのと舌の筋肉が弱いのが理由のひとつだとは言われました。

でもまだまだ2歳、全然様子見で問題ないと思います!むしろこの時期にしか味わえない可愛さなので堪能してほしいです😍

• 20分前