※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

6ヶ月の子が今川崎病の疑いで入院中です💦様子見とだけゆわれ不安です。…

6ヶ月の子が今川崎病の疑いで入院中です💦
様子見とだけゆわれ不安です。皆さんの体験等きかしてください💦
水曜日から40℃超えの高熱で坐薬も意味なくミルクも飲まなくなったので木曜日朝一で病院にいったところ脱水➕CRPと白血球の数値が高くて入院になりました!
その時に前日にはなかった発疹が背中にでていました!
尿検査などいろいろしましたが何の熱か特定できず、川崎病の疑いも視野にいれてますといわれました。
入院してすぐ(木曜日)から1日3回の抗生剤の点滴をしてますが熱が下がらず、発疹も全身に広がり、親から見れば目も充血してました!先生からは充血してないねといわれましたが。
しかし、今朝(日曜日)熱が下がっています!
熱が下がってるということは川崎病の疑いはなくなりますか?
川崎病の治療せず熱下がったが再熱して川崎病だったという方いますか?
川崎病の診断されたかたなどで診断までの経緯など教えていただけると嬉しいです💦
あと、同じように疑いがあったがなにもなく退院された方のお話もしりたいです!
まとまりのない分ですみません💦

コメント

ママリ

小児看護師してます。

抗生剤で下がったら効いてるということなので川崎病の可能性は限りなく低くなりますが、朝熱発してるならやはり川崎病の疑いまだあると思います💦

熱が5日以上続いていて、リンパ節腫脹や発疹など条件がいくつか揃えば治療開始します。

およそ半日程度かけてヴェノグロブリン投与し、バファリン内服開始します。
翌日解熱したら、数日後にバファリン減量して退院という形です。

もし翌日や翌々日にまた熱が上がるようだったらヴェノグロブリン再投与…っていう形です。

発疹や目の充血があるなら治療開始する気もしますが、発疹の程度、充血も明らかでないとか、BCGや頸部リンパ節、いちご舌などの条件が当てはまらないなら、少し悩むかと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    まだ熱があるという事は疑いありなんですね💦
    リンパ節も少し腫れてるみたいなんですがちょっと腫れてるねーくらいでした!
    BCGもタイミング悪く延期になってたのでまだうってないのでわからなくて💦
    川崎病は診断がとても難しいのですね😭
    手遅れになっては怖いとこちらも不安で💦

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

うちの病院では2〜3個条件揃ったところで治療開始することが多いですが、どうなんですかね💦

ヴェノグロブリンも血液製剤に分類され、普通の抗生剤とかよりは、血管から漏れると大変だったり、副作用のリスクもあるので(とはいえ少なくとも私は副作用出た子は見たことないですが…)発熱5日目くらいまで様子見ましょうってなるかもです🤔

とりあえずは、川崎かどうか早く診断されるといいですね💦

• 4時間前
みっちょ☆

うちはもっと大きいときでしたが
4日間高熱が続き、
寝たり起きたりするときに
首が痛い痛いと泣き
これはただごとじゃないぞと
毎日のように病院に行きましたが
なかなか先生も原因がわからず‥
4日目でやっとリンパがゴリゴリに腫れてると言われ🙄
採血でもCRPが20近く上がっていて
大きい病院に行き即入院。
確か次の日に目の充血、手足の腫れ、唇の腫れ、もともとのリンパの腫れなど
条件が揃いそこで川崎病と確定し
治療を開始しました!
抗生剤が効いていないのなら
可能性はあるかと思います💦
小さいのに何日も高熱続くと不安ですよね💦
ママも無理せず💦