出かける前に寝ちゃう2歳児について自宅保育中です。すくてくで週2〜3日…
出かける前に寝ちゃう2歳児について
自宅保育中です。
すくてくで週2〜3日幼稚園に行っていますが現在夏休み中です。
夏休み始まってすぐは猛暑が続いていたので庭でプールしたり、悪天候の日は室内遊具で遊んだり部屋遊びをしていました。
子供も暑いのが苦手みたいで「お出かけしようよ」と言っても「いや!おうちいる!」と言うことが多かったです。
出かける気になった日はなるべく要望通りにしたいと思うのでお弁当作ったり暑さ対策したり準備をするのですが、そういう日は決まってその準備中に寝てしまいます。
通常のルーティンだと午前中にお昼寝することはほとんど無いのに、私がバタバタ準備している最中に急に寝てしまいます。
ついさっきまで起きてたのに気づくと寝ていることが多く起こそうとするとグズってしまいます。
「〇〇行かない?」と声をかけると「まだねむい!」と泣いてしまいます。
そんなことが続いて2週間近く平日は自宅からほとんど出ていません。
週末は夫が居るので準備中も遊び相手が居るからか突然寝ることは無く予定通り出かけられるのですが、平日はずっとそんななので私も家で2人っきりに少し疲弊してしまっています。
遊びもネタが尽きているのもありますが。。
お昼寝はだいたい2〜3時間がっつり寝ます。
起きると「〇〇いく!」と機嫌が戻るのですが、うちの近所の広場は午前中しかやっていないので別の所となると隣駅まで行かないとで、そうなるとお風呂や夕飯が遅くなってしまい午後出かけるのはなるべく金曜日にしています。
(次の日が休日で朝バタバタしなくていいのと、夫が帰宅時に車で拾ってくれてそのまま外食出来るので)
今日も広場に行く気になっていたので少し悪天候ではありますがベビーカーにレインカバー取り付けたりお弁当作っていたらソファで寝てました。
トントンと起こすと「ねむいねむい」とグズってしまい結局寝かせちゃってます。
多分お昼すぎに起きて今度は行きたいー!!と泣くんだろうなと思うとこっちまで泣きそうです🥲
皆さんなら無理やりにでも起こして連れて行きますか?
というか突然寝てしまうことが増えたのが気になるのですが、こんなふんわりした状況説明しか無くても病院連れて行った方がいいですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
ママがお出かけって言ってバタバタしてる。相手してくれない。つまんないなー。ママ忙しそうだなー。お出かけか、楽しみだなー。ゴロゴロ…そのまま夢の中…って感じじゃないですか?🤣そしてそれがルーティンになっちゃったみたいな。
うちは寝たままベビーカーにぶっ込みますけどね🤣着いたら大体起きるor起こしても遊び場だからすぐ機嫌治る。
それか、もう準備してから「◯◯行くよー」ってすれば寝る隙なし!2歳なんて、どこでも連れてけば喜ぶから親の気分で外出の方が多いです😳
寝ちゃったら楽だから寝かしといて午後お出かけもしますよー!寝てる間に夜ご飯作っていけば18時や19時帰宅でも余裕です💪
はじめてのママリ🔰
ママリさんの投稿見て寝たままベビーカー乗せれば良かったかなと今プチ後悔しています🥹
ちなみに寝てる状況でベビーカー乗せると泣きながら仰け反って一苦労なのですが何か奥の手はありますか?😂
夏休み前までは出かけるってなるとテンション爆上がりだったし準備中も一人で遊んで待っててくれたので、最近お出かけ拒否や急に寝てしまうのでどこか具合が悪いのかとか思っちゃいました💦