育休まであと約3ヶ月。辛い。マタハラ?パワハラ?されています。切迫流産…
育休まであと約3ヶ月。辛い。
マタハラ?パワハラ?されています。
切迫流産で休職し復職後に、
正社員なのに一方的に勤務日数を減らされそうになり、フルタイムが良いと言ったもののハッキリとした返事はもらえず。
社会保険関係も任せている顧問税理士には
そんなに権利ばかり主張してたら解雇手当払ってでももううちには必要ありませんって出来るんですからねと脅され。
(社員でもないのになんの権限があってそんなこと言ってるの?って感じですが)
私は正社員登用後の有給は勤続年数がリセットされない、と当たり前のことを言ったのですが、中小企業はその限りではないと言われました。
いやいや法律で決まってます。なんのための法律なんですか。労働局に確認していいですか?と言ったら
どうぞ聞いてください。と。
腹が立って仕方ないです。
育休取れないのは困るのであと3ヶ月は我慢して、育休明けたらやめようって思いました。
週5から週3にされたら育休手当もかなり減るし、
生活もあるので本当に困ります。
おかげで眠れないし涙出るしメンタルボロボロです。
- もも(妊娠18週目, 5歳3ヶ月)

®
労基に言いましょう!不当すぎます!

はじめてのママリ🔰
私もマタハラありました。
私がやったことはまず、冷静にもう一度上司や顧問税理士と話をします。ももさんがやって欲しい内容と理由を。
その時必ずポケットにスマホで録音してください。
そのあと労基に相談です。
私の場合労基に相談し、言われたことを伝えたら内容を変更してくれたのでそこで終わりました。
ただ、それでも変わらない場合労基から指導が入ります。
コメント